Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпункт РС: против экологов - люди в белых масках


Сергей Удальцов и Евгения Чирикова несут "дрова Химкинского леса" к Белому дому.

Сергей Удальцов и Евгения Чирикова несут "дрова Химкинского леса" к Белому дому.

Активисты движения в защиту Химкинского леса продолжают держать оборону. А корреспонденты Радио Свобода - дежурить в их лагере. Напоминаем, в Химкинском лесу с 21 июля работает корпункт РС.

23 июля, 06 часов 22 минут мск

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщает, что людей в белых масках стало больше - теперь их около ста. Рабочие, по ее словам, не предъявили необходимых для вырубки документов, - так называемых порубочных билетов - и продолжают вырубать. Милиция, которая прибыла на место вырубки, уже уезжает. Евгения Чирикова опасается за жизни своих соратников и свою жизнь, если милиция зону вырубки все-таки покинет. Поэтому она вместе с товарищами легла под милицейскую машину, чтобы та не могла выехать, а экологи не остались наедине с сотней человек в масках.

23 июля, 05 часов 05 минут мск

Как сообщают активисты в защиту Химкинского леса, около 40 человек в белых масках и футболках с цифрой "19" прибыли на новое место вырубки леса возле деревни Клязьма. Одновременно порядка шести рабочих возобновили вырубку деревьев, 40 человек в масках, видимо, прибыли для того, чтобы вырубке никто не смог помешать. Напомним, защитники леса обнаружили это место вырубки 22 июля и разбили там лагерь. Сейчас там находятся пятнадцать защитников Химкинского леса. К месту подъехала милиция.

22 июля, 22 часов 15 минут мск


Палаточный лагерь переехал на новое место вырубки неподалеку от деревни Клязьма. Здесь уже вырублено около одного гектара леса. К защитникам Химкинского леса после неоднократных обращений в милицию о незаконной, по их мнению, вырубке приехал на встречу представитель компании-подрядчика Алексей Правоторов. Он настаивает на том, что вырубка абсолютно законна. Заказчик работ — государственное предпрприяте ФГУП "Росавтодор". Евгения Чирикова предложила приостановить вырубку и продолжить переговоры завтра утром. Правоторов заявил, что простой техники стоит очень дорого и лично он ничего не гарантирует. Один из защитников леса в Химках Ярослав Никитенко в ответ заявил, что акции протеста продолжатся и новой вырубки они не допустят.

Ранее на место вырубки прибыл неизвестный пьяный мужчина, который начал кривляться, танцевать и петь. Рабочие, осуществлявшие вырубку деревьев, заявили: вот, мол, какие защитники леса. Евгения Чирикова же назвала нетрезвого мужчину провокатором.

Кроме того, один из рабочих, представившийся Сашей Воробьевым, препятствовал работе корреспондентов Радио Свобода и Би-Би-Си - не давал осуществлять съемку вырубки и пытался вырвать аппаратуру из рук журналистов. При этом он заявил, что закон тут ни при чем, лес рубят не просто так, и всем должно быть это понятно.

Завтра утром корпункт Радио Свободы продолжит свою работу.

22 июля, 14 часов 46 минут мск

Защитники Химкинского леса на Горбатом мосту в Москве собирают подписи под обращением к правительству России. В нем, в частности, сказано:

"Вот уже 2 года коррумпированные бизнес-чиновники ведут правовую и организационную подготовку по такому хозяйственному освоению территорий, входящих в состав лесопаркового пояса Москвы, которое неизбежно ведет к уничтожению лесов этого пояса. Среди этих хищнических проектов на одном из первых мест стоит прокладка скоростной автомагистрали "Москва – Санкт-Петербург, км 15 – км 58" через Химкинский лесопарк".

В обращении также говорится:

"Ложь, с помощью которой был протащен данный проект, всем видна: это мнимое отсутствие иных вариантов размещения трассы, легитимизированное решением Верховного суда РФ, но не ставшее от этого правдой. Вариант прокладки автотрассы через Химкинский лес выбран только потому, что под прикрытием общественного интереса преследуются корыстные интересы конкретных выгодоприобретателей, связанные, в частности, с возможностью использования дорогой подмосковной земли. Варианты выбираются не из принципов экологической безопасности, общественного договора и устойчивого развития, а по мотивам корыстного обслуживания бизнес-интересов возможных инвесторов".

Активисты движения в защиту Химкинского леса призывают пересмотреть проект строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург:

"Мы просим Вас использовать свои полномочия для защиты наших с Вами прав, остановить реализацию этого коррупционного проекта и создать условия для выбора оптимального варианта размещения этой автомагистрали с участием независимых специалистов и общественности".


22 июля, 14 часов 15 минут мск


Корреспондент РС Юрий Тимофеев сообщает, что защитники Химкинского леса проводят акцию на Горбатом мосту. Вместе с экологами, которые принесли к Белому дому свое обращение к правильству России, сюда пришли представители "Левого фронта". Евгения Чирикова и ее товарищи привезли с собой уничтоженные вырубщиками деревья - к бревнам прикреплены листки с надписями "дрова из Химкинского леса". В тот момент, когда протестующие сгружали дрова у КПП № 3, несколько участников акции были задержаны. В основном это представители "Левого фронта".

Евгения Чирикова и ее товарищи продолжают сбор подписей под петицией в адрес правительства. Куча дров остается лежть у Дома правительства.

22 июля, 12 часов 33 минуты мск

Двое неизвестных с инженерно-технической картой подошли к палаточному лагерю и представились экологами. Как говорит активист движения в защиту Химкинского леса Володар Коганицкий, на экологов эти люди не похожи: вероятно, это представители заказчика, пришедшие замерять землю. "Согласно карте, которую я увидел, уничтожена будет не половина, а две трети химкинского леса, а вся экосистема окажется под угрозой", - говорит активист.

Группа экологов во главе с Евгенией Чириковой направилась к Дому правительства, чтобы в очередной раз попытаться донести до власти свою точку зрения. Вот что рассказала Евгения Чирикова в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому:

- Мы планируем вызвать члена правительства или человека, уполномоченного вести переговоры от лица правительства Российской Федерации. Потому что действительно у нас накипело. Мы видим, насколько несерьезно ведется проект трассы Москва - Санкт-Петербург, насколько это непроработанное решение. Мы знаем, что есть альтернативные варианты прокладки трассы и Химкинский лес уничтожать совершенно необязательно. Мы хотели бы проинформировать правительство РФ не только о том, что есть альтернативные варианты прокладки трассы, но и о том, что сейчас в московской прокуратуре по заявлению уполномоченного по правам человека в городе Москве Александра Музыкантского рассматривается нарушение процедуры перевода земель Химкинского леса в земли транспортные. Правительство РФ было введено в заблуждение и перевело эти земли ошибочно, потому что процедура перевода земель предполагает согласование с правительством Москвы, а этого согласования произведено не было. Вот почему Музыкантский забил тревогу и обратился в прокуратуру по этому вопросу. Я не думаю, что об этом знают чиновники правительства РФ. И мы хотели бы предупредить их об этой страшной ошибке. И сегодня на Горбатый мост придут простые люди, налогоплательщики, которые хотят предотвратить вот эту беду - уничтожение леса, который является легкими Москвы.

- Что за альтернативный вариант прокладки трассы? Расскажите, пожалуйста, в двух словах.


- Трасса идет в коридоре Октябрьской железной дороги, проект называется "Москва - Северная рокада". Но потом дорога почему-то делает странный крюк в сторону Химкинского леса. Это решение, по мнению "Трансперенси Интернэшнл", коррупционное, и стоит за ним, как считают некоторые эксперты, Левитин, министр транспорта. Но почему бы не продолжить дальше по коридору Октябрьской железной дороги так же, как трасса идет по Москве? Это был бы вполне приемлемый вариант. И, кстати говоря, транспортные эксперты тоже на нашей стороне, они считают, что это было бы вполне приемлемо.

- Кто вас поддерживает в ваших инициативах?

- Прежде всего это обычные граждане. Было также обращение от Московской городской думы к премьеру. И практически все политические партии высказались за перенос маршрута трассы. Об этом говорил министр природных ресурсов Трутнев, об этом говорил ныне покойный патриарх Алексий, Элла Памфилова выступала на нашей стороне. Западные экологические организации и российские экологические организации - все в один голос говорят, что не надо уничтожать дубовый лес под трассу, если есть альтернативные варианты. Получается, что очень много политических сил и обычных людей... 20 тысяч подписей собрано под нашим обращением. И все в один голос твердят: давайте изменим маршрут трассы. Зачем же уничтожать то, что мы не сможем восстановить?

- Акция на Горбатом мосту у Дома правительства согласована с властями?


- Это передача петиции, и она не требует согласования, санкционирования.



22 июля, 11 часов мск


Обстановка спокойная. Экологи говорят, что ночью они ожидали возможных провокаций, но этого не произошло. Стоят несколько палаток, видны растяжки "Нет вырубке Химкинского леса", они стилизованы под дорожные знаки - "кирпич" и "стоп". Экологи начинают готовить антураж для акции в Москве. Она будет проходить в два часа дня на Горбатом мосту, напротив Дома правительства. Экологи считают это главным событием дня. С другой стороны, в лагере остается мало народу, этим могут воспользоваться те, кто проводит вырубку.





Показать комментарии

XS
SM
MD
LG