Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Сергею Богданчикову есть вопросы


Сергей Богданчиков на фоне Владимира Путина

Сергей Богданчиков на фоне Владимира Путина

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков должен 22 июля явиться для дачи свидетельских показаний в Хамовнический суд Москвы, где рассматривается дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

После банкротства компании в 2006 году именно «Роснефть» приобрела большинство активов ЮКОСа. Защита намерена расспросить свидетеля Богданчикова как о специфике работы вертикально интегрированных компаний, так и о некоторых подробностях приобретения Роснефтью имущества, принадлежащего ЮКОСу.

О вызове в суд главы «Роснефти» Сергея Богданчикова председательствующий Виктор Данилкин сообщил 20 июля, оговорившись: "Не факт, что он придет". Защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этот свидетель интересен в первую очередь, как руководитель компании заполучившей большую часть активов ЮКОСа. Однако, по словам адвоката Платона Лебедева Константина Ривкина, показания Богданчикова помогут суду разобраться в устройстве вертикально интегрированных компаний, каковой был ЮКОС и каковой является "Роснефть". Сегодня совершенно точно известен один из вопросов, который защита намерена задать свидетелю Богданчикову. Константин Ривкин уточняет:

– Нам интересны и обстоятельства приобретения активов ЮКОСа, и чисто правовые нюансы такого пользования и приобретения. Один из вопросов, который мы хотели бы обозначить: если, согласно обвинению, вся нефть за период с 1998 по 2003 год, которую добывали нефтедобывающие компании ЮКОСа, была похищена Ходорковским и Лебедевым, то, как ни крути, получается, что "Роснефть" скупала краденное и легализованное. Хотелось бы услышать от господина Богданчикова, разделяет ли он такую точку зрения?

Константин Ривкин также сообщил, что для защиты, вновь заявившей 20 июля отвод государственному обвинителю Валерию Лахтину, решение председательствующего, отказавшегося выводить прокурора из процесса, было вполне предсказуемо:

– Поскольку мы в ряде случаев аналогичные претензии предъявляли суду и прокурорам, в том числе прокурору Лахтину, как ведущему себя в процессе, на наш взгляд, недостойно, то суд не отвел его по простой причине. Ведь тогда пришлось бы следующим решать вопрос об отводе самого себя, поскольку часто суд и прокурор выступают единым фронтом. А основания для отвода прокурора были те, что предусмотрены законом – личная заинтересованность в исходе дела. Мы суду продемонстрировали целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что человек не беспристрастен и необъективен. Абсолютно безобразно, мы считаем, он себя ведет в отношении тех свидетелей и специалистов, которых мы вызывали в суд.

На протяжении слушаний, которые длятся в Хамовническом суде Москвы больше года, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неоднократно выступала с заявлениями об отводе как государственных обвинителей, так и судьи. Однако председательствующий в процессе Виктор Данилкин последовательно отказывал адвокатам в удовлетворении подобных требований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG