Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о предстоящем сокращении чиновников


На чиновничьих портфелях бюджет сэкономит более 30 миллиардов рублей.

На чиновничьих портфелях бюджет сэкономит более 30 миллиардов рублей.

На двадцать процентов должно сократиться к 2013 году количество чиновников в России. Об этом говорится в опубликованном проекте постановления правительства. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в случае реализации этих планов ежегодная экономия для федерального бюджета составит до 37 миллиардов рублей.

В России сегодня, по официальным данным, насчитывается более 850 тысяч чиновников. Эксперты считают эту цифру заниженной. Российские власти уже не в первый раз заявляют о планах радикального сокращения бюрократического аппарата. Главный специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков называет очередные планы сокращения административного аппарата типично бюрократической затеей:

– Мне непонятны мотивы сокращения. Чиновников стало слишком много? Если их число разрослось так бесконтрольно, то что это за механизм у нас действует в правительстве, раз количество чиновников так растет? Просто чиновники создают себе работу: сейчас создадут комиссии по сокращению, которые будут работать два года, что-то проведут, сделают, а потом снова начнут наращивать число себе подобных. Для того, чтобы сократить пенсионеров, не надо проводить глобальную реформу, выпускать специальные постановления, Это можно сделать в рамках обычной текущей деятельности. Сократить незанятые вакансии также можно в рабочем порядке.

И сокращать будут рядовых специалистов. Первыми станут самые беззащитные: пенсионеры и люди предпенсионного возраста, матери-одиночки. В общем – типичный популизм, – считает Петр Бизюков.

Сокращение расходов государственного бюджета необходимо, но в действиях властей не просматривается стратегического подхода к этой проблеме, считает руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский:

– Если сокращать чиновников во всех учреждениях и ведомствах одинаково – на 20 процентов, то в ряде случаев пострадают рядовые граждане. Поскольку под сокращение попадут и организации, которые оказывают услуги населению, особенно в регионах. И самое главное: такое сокращение вообще не может производиться без четкого определения стратегии развития системы государственного управления. А эта система показала за последние годы полную неспособность искать дополнительные источники доходов.

Мы не умеем в государственном управлении формулировать цели, описывать результаты и потом оценивать, насколько мы способствовали достижению результата. Вот переход к проектному управлению – это было бы действительно существенной реформой госаппарата. При этом он бы, конечно же, сократился, потому что наверняка повысилась бы эффективность деятельности государственных служащих. Но, к сожалению, в том, что сейчас делается, таких решений не просматривается совершенно. Невозможно сократить пропорционально все ведомства, наверняка возникнут определенные перекосы и в исполнении тех функций, которые важны для руководства страны. И тогда появится совершенно обратное движение: некоторые ведомства будут обращаться в тот же Минфин с просьбой увеличить штат служащих для выполнения тех или иных функций. И на это придется соглашаться, потому что нужно все-таки какое-то государственное управление осуществлять. Через некоторое время та экономия, которую нам заявили, будет нивелирована.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG