Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о военном билете


В новобранцы готовы брать всех, даже тех, кто не подлежит призыву и в военное время.

В новобранцы готовы брать всех, даже тех, кто не подлежит призыву и в военное время.

В Петербурге призывник пожаловался в прокуратуру на действия начальника отдела военного комиссариата по Выборгскому району, затягивавшего, по мнению заявителя, выдачу венного билета. В ответ призывник получил иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда. Судебное заседание назначено на 22 июля.

Некоторое время назад Александр Бажимов уже подавал иск о защите чести и достоинства против организации "Солдатские матери Петербурга", но в суд не явился, поэтому дело закрыли, а истца обязали понести судебные издержки. И вот теперь начальник отдела военного комиссариата по Выборгскому району Бажимов потребовал от призывника Алексея Новикова десять тысяч рублей за моральный вред, причиненный посредством поданной в прокуратуру жалобы. Представляющая интересы призывника его мать Галина Руденко рассказала о подоплеке этого дела:

– Под нажимом товарища Бажимова медицинская комиссия не выносила решение. В следственном деле имеется копия личного дела моего сына, полностью признаны все махинации, которые производились медицинскими комиссиями в течение энного количества лет. Вместо одних болезней писали другие. А мой сын – инвалид с 1999 года. Мы относимся к гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, и в радиационном центре у моего сына выявлено более 14 статей отвода от службы в армии, так называемых "В". И плюс к этому два "Д", когда не призывается человек даже в военное время. Товарищ Бажимов не имел права знакомиться с жалобой на его противоправные действия, которая была подана в следственный отдел гарнизонной прокуратуры. Тем не менее, он это сделал, и ему померещилось, что там сказано, будто он вымогал у моего сына деньги. Такого в тексте жалобы нет.

А вот что говорит сам Александр Бажимов о действиях призывника Алексея Новикова:

– Он меня обвинил в деяниях, которые я не совершал. В частности, он подал заявление в районную прокуратуру, в котором звучат оскорбительные заявления о том, что я препятствовал ему в прохождении медицинского освидетельствования. Оскорбил меня обвинением в том, что я вымогал у него денежные средства. Он подал заявление на имя прокурора Ленинградского гарнизона о том, чтобы возбудили уголовное дело против меня. Я ездил в прокуратуру четыре раза, давал объяснения, после чего подал в суд за клевету.

По мнению юриста организации "Солдатские матери Петербурга", говорить о защите чести и достоинства можно только тогда, когда будет доказано, что жалобщик действовал недобросовестно, с единственной целью – опорочить свою жертву. Это дело очень простое, считает сотрудница организации Оксана Касьянчик:

– Очевидно, что Новиков своей жалобой на следственный отдел реализовал конституционное право гражданина на обращение в государственный орган. Это не является распространением информации о частной жизни, и следователи не имели права такую информацию распространять. В настоящий момент, несмотря на то, что маме Новикова Галине Алексеевне Руденко был отказано в возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий, проводится дополнительная проверка. Там очевидно есть основания для привлечения должностных лиц к ответственности.

Речь идет никак не об оскорблении, а о проверке должностного лица по поводу затянувшегося на годы решения судьбы призывника с 16-ю тяжелыми заболеваниями, считает Оксана Касьянчик. Между тем "Солдатские матери" сообщают, что им известен еще один факт, когда все тот же Александр Бажимов удерживает у себя военный билет другого призывника и вынуждает его пройти повторное освидетельствование, по мнению правозащитников, совершенно незаконно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG