Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Революция в "городе невест"


Форли: на многих производствах в городе работают одни женщины.

Форли: на многих производствах в городе работают одни женщины.

Когда Федерико Феллини, уроженец региона Эмилия-Романья, снимал в прошлом веке комедийный фильм "Город женщин" об эмансипации прекрасной половины человечества, ему и в голову не могло прийти, что через 30 лет почти настоящим "городом женщин" станет Форли, расположенный в его родном регионе.

Форли чем-то сродни российскому городу Иваново, поскольку это тоже центр текстильной промышленности и "город невест". До недавнего времени подавляющее большинство наемных работников в Форли составляли женщины, в то время как все профсоюзные лидеры были мужчинами. Очевидно, именно засилье мужчин на руководящих должностях повлияло на формирование женского авангарда, групп феминисток, которые ринулись на штурм пирамиды власти. Феминистские организации регулярно проводят так называемый "Девичий день", когда студентки проходят стажировку на предприятиях и у частных мастеров, чтобы овладеть профессиями, которые ранее считались исконно мужскими. Поэтому неудивительно увидеть в Форли, например, точильную мастерскую, владелицей которой и точильщицей одновременно является женщина. Еще один немаловажный факт: Форли – город долгожителей, вернее сказать, долгожительниц, одной из которых перевалило за сотню лет, в то время как мужчины здесь так долго не живут...

В Италии законодательно закреплено равенство прав женщин и мужчин. Для реализации этого права и для борьбы с высоким уровнем женской безработицы в стране введены так называемые "розовые квоты", гарантирующие минимальный порог трудовой занятости женщин. Правительство Италии собирается в сентябре принять закон, согласно которому в советах директоров всех компаний, представленных на биржах страны, отныне не менее 30 процентов постов должны будут занимать женщины.

Но не дожидаясь специальных правительственных инициатив, Форли уже стал самым "розовым" муниципалитетом Италии: половина всех городских муниципальных советников – женщины. В этом городе представительство женщин на всех уровнях самоуправления в два раза выше, чем в среднем по Италии: 36 процентов. Впервые за 140 лет здесь заместителем президента Торгово-промышленной палаты стала женщина. Главные государственные должности в Форли занимают женщины, включая посты директоров городского здравоохранения, почт, местной тюрьмы и заместителя начальника местного полицейского управления.

О феномене Форли говорит Грациелла Ди Мамбро, журналистка, специализирующаяся на женской тематике, заместитель главного редактора издания Latina Oggi из региона Лацио.

– Означает ли наступление женщин в Форли смену тенденции в национальном масштабе? Это та первая ласточка, которая делает весну?

– Думаю, так оно и есть. Это хороший пример для других итальянских провинций. Возможно, потребуется определенное время, особенно для южных регионов страны, однако этот пример является определенно положительным.

– В связи с тем, что происходит в Форли, можно ли говорить о "розовой революции"?

– Это революция, которая началась довольно давно. Однако Форли – авангард, который значительно продвинулся вперед по сравнению с другими провинциями. В Форли женщины реально занимают важные посты – как в сфере экономики, так и в политической сфере. Например, в нашей провинции Латина очень мало женщин-политиков, однако у нас есть большое количество женщин, занимающих командные посты в экономике, особенно в сельском хозяйстве, а также в сфере обслуживания. Многие наши женщины развивают проекты интеграции в общество женщин-иммигранток. Это положительный пример, которому могут последовать и мужчины, поскольку интеграция женщин удалась, а с интеграцией мужчин не все обстоит гладко.

– Какие последствия могут иметь для мужчин лидирующие позиции женщин?

– Я полагаю, что женщины всегда показывают положительный пример, поскольку у них иной подход к действительности, в том числе и к финансово-экономическим вопросам: они привносят сюда свое сентиментальное, семейное отношение, элементы организации домашнего быта. Свой тип отношений с детьми и домочадцами женщины приносят с собой на производство. Полагаю, что это отличная испытательная площадка и для мужчин.

– В Форли студентки осваивают мужские профессии. Как, по-вашему, существует опасность снижения занятости среди мужчин?

– Скорее всего, вырастет состязательность между мужчинами и женщинами и, более того, между мужчинами и женщинами различных профессий. Рост занятости не должен пугать никого, а наоборот, это должно стимулировать рост профессионализма каждого из нас.

– В Италии существуют так называемые "розовые квоты", гарантирующие занятость женщин. Можно ли предположить, что в будущем будут установлены аналогичные квоты для мужчин?

– Не думаю. Сегодня в борьбе между мужчинами и женщинами за рабочие места и, в особенности, за высококвалифицированные должности преимущество в Италии явно у мужчин. Так что должно пройти еще очень много лет, прежде чем можно будет говорить о необходимости введения гарантированных квот на рабочие места для мужчин.

– Считаете ли вы возможным перераспределение власти в Италии в пользу женщин?


– В Италии все больше и больше власть будет принадлежать женщинам. И, с учетом многих нынешних проблем, этот процесс можно оценивать только положительно. К сожалению, в настоящее время наша страна дошла до предела в том, что касается коррупции, в том числе и в государственной администрации. Я надеюсь, что приход женщин к власти переломит эту тенденцию.
XS
SM
MD
LG