Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имена, пароли и неявки в суд


Михаил Ходорковский обнаружил, что появилась новая трактовка инкриминируемых ему преступлений.

Михаил Ходорковский обнаружил, что появилась новая трактовка инкриминируемых ему преступлений.

Защита бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чье дело о хищении нефти и легализации преступно нажитых средств рассматривает Хамовнический суд Москвы, может ходатайствовать о принудительном приводе в суд главы "Роснефти" Сергея Богданчикова. Ранее он был вызван повесткой в качестве свидетеля, однако так и не явился и, по словам председательствующего в процессе, не известил суд о причинах своей неявки.

Главу нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова, вызванного в Хамовнический суд в качестве свидетеля, участники процесса и многочисленные журналисты 22 июля так и не дождались. Председательствующий Виктор Данилкин сообщил, что свидетель не явился и не уведомил суд о причинах своего отсутствия. Защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этот свидетель интересен в первую очередь как руководитель компании, заполучившей большую часть активов ЮКОСа. Помимо этого, показания Богданчикова помогли бы суду разобраться в устройстве вертикально интегрированных компаний, каковой был ЮКОС и каковой является "Роснефть". В пресс-службе "Роснефти" от каких-либо комментариев в связи с неявкой Сергея Богданчикова в суд воздержались. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант также был немногословен:

– Я не могу выдвигать версии причин неявки. Если суд этого не знает, то я – тем более. Хотя закон возлагает на свидетеля обязанность незамедлительно уведомить суд о причинах неявки, если он не может явиться по вызову – это прямо прописано в Уголовно-процессуальном кодексе. Меры принуждения возможны в случае неявки без уважительных причин, что должно быть официально подтверждено. В любом случае может быть поставлен вопрос о повторном вызове.

По закону суд может наложить на не явившегося свидетеля Богданчикова денежное взыскание или взять с него обязательство о явке. Теоретически защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может ходатайствовать о принудительной доставке в суд руководителя "Роснефти". Но для этого адвокаты должны располагать доказательствами того, что у Сергея Богданчикова не было уважительных причин для того, чтобы проигнорировать судебную повестку.

Впрочем, отсутствие свидетеля не помешало защите продолжить представлять доказательства, свидетельствующие о невиновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Михаил Ходорковский и сам выступил с ходатайством, вновь попросив разъяснить ему суть обвинений. При этом он сослался на публикацию в "Российской газете", где, как считает Ходорковский, не без ведома прокуроров дается новая трактовка позиции обвинителей, на этот раз отошедших от обвинения в физическом изъятии 350 миллионов тонн нефти:

– Михаил Борисович сегодня подчеркнул: никакого мягкого перехода от абсурдной позиции к более продуманной или по-другому оформленной быть не может. Он знает свои права на то, чтобы быть уведомленным именно о том обвинении, которое ему предъявлено, поскольку он защищается именно от этого. Но, разумеется, представители прокуратуры сказали, что не имеют никакого отношения к публикации в "Российской газете" и попыткам истолковать и облагородить нелепости обвинительного заключения. Думаю, что это не так, но, независимо от этого, суд получил сигнал о том, что мы видим эти подмены. И если суд допустит подобные действия, это будет прямым нарушением права на защиту, – утверждает адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко.

Впрочем, суд ходатайство о разъяснении обвинений и приобщении к материалам дела статьи из "Российской газеты" отклонил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG