Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские дети – о войне с Россией


Дети и война. Цхинвали, 30 августа 2008 года

Дети и война. Цхинвали, 30 августа 2008 года

В Грузии широко обсуждается выход книги "Война моими глазами". В ней собраны работы участников и лауреатов проведенного министерством просвещения республики детского конкурса на лучшее произведение на тему "российской агрессии августа 2008 года".

В конкурсе, который был объявлен в январе 2010 года, приняли участие все средние школы страны. 25 февраля, в День оккупации Грузии, в Музее оккупации, расположенном в центре столицы, заместитель министра просвещения Акакий Сепертеладзе назвал победителей. Первое место, по решению комиссии, состоящей из известных писателей и художников, присуждено 10-летней Анне Гегечкори и 16-летнему Бату Билая. Их наградили персональными компьютерами. Другим победителям вручили денежные призы.

Уже после завершения конкурса министерство просвещения решило издать произведения детей в виде книги. Как сообщила Радио Свобода руководитель пресс-службы министерства просвещения Эка Чумбуридзе, "книга, изданная тиражом в несколько тысяч экземпляров, не продавалась в магазинах, а бесплатно раздавалась участникам конкурса".

Издание книги с детскими впечатлениями о войне вполне укладывается в общую политику властей по закреплению в сознании подрастающего поколения образа России как агрессивного государства. Государства, которое расчленило Грузию, оккупировало её территории и устроило несколько этнических чисток грузинского населения. В ближайшее время под эгидой министерства просвещения выйдет в свет учебник для средней школы о 200-летней оккупации Грузии Россией.

Корреспондент Радио Свобода обратился к ректору Тбилисского педагогического университета Гиги Тевзадзе с вопросом: не создает ли такой конкурс и издание подобной книги негативные психологические установки у детей, не скажется ли это негативно в будущем на российско-грузинских отношениях?

– А вы думаете, что эти отношения можно ухудшить? Это реальность: агрессия была. И я не считаю ненормальным, что дети выражают свое отношение к этой агрессии. Напротив, выражение в таких случаях самого себя способствует уменьшению агрессивности, а не наоборот, – ответил Гиги Тевзадзе.

Один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение", депутат парламента, бывший руководитель неправительственной организации "Открытое общество Грузии" Давид Дарчиашвили в беседе с корреспондентом РС заявил, что вышедшая книга адекватно отражает реальность. А заместитель госминистра по оккупированным территориям и реинтеграции Элене Тевдорадзе попыталась объяснить, почему издание такой книги не может вызвать межнациональную напряжённость:

– В создании этой книги принимали участие все граждане Грузии, независимо от их конкретной национальности. Это были и представители национальных меньшинств, и титульной нации. Например, проводили такой конкурс среди молодых поэтов – азербайджанцев, армян, русских, которые на своем языке писали стихи и прозу, излагали свои впечатления о войне 2008 года. Отношение к этой войне абсолютно у всех одинаковое. Поэтому никаких недоразумений или противостояния в этом плане ни в коем случае не будет...

В свою очередь председатель партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия высказался довольно резко:

– Это очередная глупость! Прежде всего, дети не могут оценивать то, что произошло в августе 2008 года – это должны оценивать политики, историки, ученые. А дети – что им говорят, то они и повторяют… Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Это опять обостряет ситуацию, обостряет отношения двух исторически братских народов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG