Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о миротворцах ОБСЕ в Киргизии


Бишкек в июле

Бишкек в июле

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла в четверг, 22 июля, решение незамедлительно направить в Киргизию консультативную полицейскую группу. Задачи миссии - содействовать ослаблению межэтнической напряженности на юге страны и помочь в мониторинге ситуации. В соответствии с согласованным с Бишкеком планом, 52 сотрудника международной полиции не будут ни вооружены, ни наделены полномочиями служб правопорядка. Ранее в четверг мэр города Ош на юге Киргизии Мелис Мурзакматов заявил нашей радиостанции, что большинство населения города - против размещения иностранных полицейских.

Владимир Кара-Мурза: 56 государств, участников ОБСЕ, пришли к соглашению относительно ввода первых 52 международных офицеров полиции в Киргизию. Они не будут вооружены и не будут обладать полицейскими полномочиями. Ранее глава временного правительства Роза Отунбаева издала указ о создании международной комиссии по расследованию беспорядков в южной Киргизии, продолжавшихся с 10 по 15 июня. Этому решению предшествовали неоднократные призывы провести расследование силами Евросоюза, правительства США, ОБСЕ и ряда правозащитных организаций. Отунбаева сформировала национальную комиссию для выяснения причин насилия, в которую вошли общественные деятели, журналисты и правозащитники. Тем временем родной брат свергнутого президента республики Курманбека Бакиева Ахмат дал первые признательные показания. Он признался в своей причастности к недавним массовым беспорядкам на юге республики, в результате которых по официальным данным погибло 335 человек, по неофициальным – более двух тысяч. Необходимость ввода миротворцев ОБСЕ и международного расследования межэтнического столкновения на юге Киргизии мы сегодня обсуждаем с авторами фильма-расследования "Прощай, Гульсары!" Маратом Хайруллиным и Татьяной Павловой, недавно вернувшимися из Киргизии. Удивило ли вас что миротворцы ОБСЕ или какие-то иные миротворцы раньше не появились в республике?

Марат Хайруллин: Конечно, миротворцев нужно было ввести намного раньше, как минимум на месяц раньше.

Владимир Кара-Мурза: Судя по вашим впечатлениям из поездки в республику, могли они предотвратить кровопролитие?

Марат Хайруллин: Думаю, да. Присутствие именно европейцев могло предотвратить кровопролитие. Если бы даже американцы выдвинулись, присутствие любой миротворческой силы, российской, европейской, американской, могло предотвратить кровопролитие.

Владимир Кара-Мурза: Чему посвящен ваш фильм "Прощай, Гульсары!"?

Татьяна Павлова: Наш фильм посвящен жителям, которые по трагическим событиям остались возле разрушенных домов, сожженных. Дети, женщины, старики, которые просят о помощи и не видят дальше никаких перспектив. Об этом фильм - о трагических судьбах.

Владимир Кара-Мурза: Как долго вы пробыли в республике?

Татьяна Павлова: Неделю.

Владимир Кара-Мурза: Как раз самую горячую.

Татьяна Павлова: Да, как раз после трех дней, после этих событий кровавых с 10 на 11.

Владимир Кара-Мурза: Соответствуют ли действительности те цифры потерь, которые приводит сегодня агентства, что погибло по официальным данным 335 человек или они занижены существенно?
Людей хоронили безымянных, людей хоронили в братских могилах. Точной цифры сегодня назвать тяжело без эксгумации

Марат Хайруллин: Существенно занижены. Нужно понимать ситуацию: было очень жарко, и люди старались как можно быстрее похоронить погибших. Естественно, ни прокуратура, ни медики, судебная медицина не присутствовала при этом. Людей хоронили безымянных, людей хоронили в братских могилах. Точной цифры сегодня назвать тяжело без эксгумации. Мы сняли в окрестностях Оша несколько десятков таких захоронений, а надо понимать, там еще Джалал-Абад рядом горел и еще ряд населенных пунктов. То есть масштабы занижены очевидно.

Владимир Кара-Мурза:
Вы также были на местах этих массовых захоронений? Какое впечатление у вас осталось?

Татьяна Павлова: Это холмики, которые не подписаны, одинокие цветочки, скорбящие мужчины, которые тоже хоронили своих близких.

Владимир Кара-Мурза: Есть кому туда придти на могилу?

Татьяна Павлова: Женщины вообще не выходят из своих дворов, они там какими-то группами ждут, пока мужчины дадут им возможность выйти за пределы. А мужчины с палками, с камнями - это все, что у них есть из оружия, они организовали бригады и каждый охраняет свои улицы. Хоронят тех, кто пострадал.

Марат Хайруллин: Очень много безымянных, неопознанных. Например, на три могилы одна могила братская – это неопознанные трупы.

Татьяна Павлова: Детские тела.

Владимир Кара-Мурза: А какую версию причин трагедии вы вынесли как наиболее вероятную?

Марат Хайруллин: Здесь, я думаю, это либо какой-то умысел, как называют это - третья сила, дестабилизация идет. Все это наложилось на то, что первые две революции прошли руками мародеров, люди совершили революцию и пошли грабить, и эти мародеры остались безнаказанными. И тех, кто съезжались, это съезжались со всех областей в Ош, по крайней мере, из окрестностей много людей съехалось, их собирали на грабеж. То есть безнаказанность мародеров породила жестокость. То есть люди с одной стороны, кто-то сыграл на этом, очень четко просчитал, с другой стороны - это мародеры, беззаконие, так скажем.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Малашенко, член научного совета московского Центра Карнеги, считает предложенные меры запоздалыми.

Алексей Малашенко: Миротворцы опоздали, вводить надо было раньше. Миротворцы могут сыграть роль раздражителя, если хотите. То есть уже когда битва закончилась, то сейчас начинается размахивание кулаками. Так или иначе, эта проблема отношений между узбеками и киргизами, она останется, и во-первых, я бы ее, конечно, не драматизировал даже после того, что произошло. Киргизам и узбекам жить вместе, так или иначе, несмотря на все эти обострения, придется им договариваться. Хотя, безусловно, те отличия, которые существуют между киргизами и узбеками, они сохранятся, и они тоже будут, я бы сказал, объективно подталкивать людей к настороженности. Различия останутся, и сколько бы там сил ОБСЕ ни присутствовало, и какие-то контингенты не вводились, все-таки самое главное поддерживать нормальный уровень отношений. Очень часто межэтнические отношения – это не содержание противостояния, а это форма, в которую облекается борьба за власть, за деньги и так далее.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG