Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия продолжит политическую борьбу против независимости Косова


Сербия выразила несогласие с решением Международного суда ООН в Гааге, который в четверг пришел к выводу, что решение властей Косова провозгласить в 2008 году независимость не противоречило международному праву.

Как сообщает из Белграда корреспондент Радио Свобода Айя Куге, сербы крайне разочарованы заключением Международного суда. Президент Сербии Борис Тадич заявил журналистам, что вывод суда оставит тяжёлые последствия, но Сербия и дальше будет бороться за свою территориальную целостность исключительно политическими средствами. Он добавил: "Сербия, конечно, никогда не признает провозглашённую в одностороннем порядке независмость Косова. Считаем, что такое этнически мотивированное отделение не соответствует принципам Организации Обьединённых наций".

Президент Тадич также отметил, что Международный суд, вместо того, чтобы дать по существу ответ на вопрос о праве косовских албанцев на отделение от суверенного государства, лишь переложил проблему на высшие органы ООН.

В ближайшие дни официальный Белград отправит 55 своих посланников в разные страны, с призывом к ним не признавать независмость Косова. Сербия намерена также добиваться новых переговоров о статусе Косова.
XS
SM
MD
LG