Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Обама позвонил бывшей сотруднице министерства сельского хозяйства Ширли Шеррод и принес ей извинения за неоправданное увольнение. Эта история вызвала очередной прилив внимания к проблеме расовых отношений в США.

Шеррод, директор по вопросам сельхозразвития в штате Джорджия, была снята с должности министром Томом Вилсэком после того в Интернете появилась трехминутная нарезка фрагментов ее мартовского выступления на конференции Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения.

Видеролик дал министру основания усмотреть в высказываниях его подчиненной –афроамериканки – браваду по поводу того, что 24 года назад она, будучи сотрудницей благотворительной организации, пыталась дискриминировать обратившегося к ней за помощью белого фермера. Опубликованный следом полный видеовариант речи Шеррод рисует иную картину – попытку женщины рассказать о том, сколь нелегко людям преодолеть взаимное недоверие и избавится от расовых предрассудков.

Как только это стало ясно министр Вилсэк принес Ширли Шэррод извинения и предложил ей вернуться на работу в министерство, правда, в другой должности. Президент Обама также выразил ей глубокое сожаление по поводу этого эпизода, причем дозвонился только с третьей попытки, потому что в эти дни она практически не выходила из студий различных телеканалов, куда ее приглашали на интервью.

О причинах конфуза, извиняться за который пришлось лично президенту, Радио Свобода рассказал профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

– Судя по всему, этот инцидент говорит о слабой координации внутри администрации. Министр Вилсэк утверждает, что уволил Шеррод без согласования с президентом, но если это правда – то президенту не обязательно было вмешиваться в эту историю. Второе. Отредактированный видеоролик консервативного вебсайта, известного своими сомнительными материалами и передергиванием фактов, привел представителей администрации в замешательство. И они, чтобы не дать упрекнуть себя в нежелании бороться с расизмом, поспешили с оргвыводами, сломав женщине карьеру по ошибке . Думаю, дело скорее всего в повышенной бдительности администрации, которая опасается атак со стороны консервативных средств информации. А те пытаются уличить в расизме Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения.

Главный вывод этой истории, на мой взгляд в том, что расовый вопрос остается огромной проблемой в американской политической жизни. И существуют определенные люди, желающие разыгрывать эту карту. В данном случае – те, кто выложили видеоролик в Инернет, - считает Джулиан Зелицер.

Несмотря на то, что Ширли Шеррод предложили вернуться работать в Министерство сельского хозяйства, она пока не решила, примет ли это предложение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG