Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство удовлетворено ситуацией в Химкинском лесу


Милиция отказывается называть причину задержания защитников Химкинского леса и журналистов

Милиция отказывается называть причину задержания защитников Химкинского леса и журналистов

Во втором отделении милиции Химкинского городского округа находятся порядка десяти активистов Движения в защиту Химкинского леса, включая лидера движения Евгению Чирикову и ее супруга. Задержаны также корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев и корреспондент Новой Газеты Елена Костюченко.

Сотрудники милиции задержали активистов и журналистов в 8 часов 15 минут по московскому времени, не представляясь и не объясняя причину задержания. До сих пор (10:41 мск) милицонеры не представились задержанным и не объяснили причину задержания. Кроме того, задержание происходило с применением грубой силы: так, одну активистку затаскивали в маршрутку (не милицейскую) за руки и за ноги. В маршрутке, куда поместили задержанных, были закрыты окна, и людям становилось плохо. Милиционеры на просьбу открыть окна отвечали грубым отказом. По прибытии в дежурную часть второго отделения милиции Химкинского городского округа пришлось вызывать скорую помощь журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко.

Сейчас милиционеры записывают личные данные задержанных и, как рассказали активисты, "угрожают судом, но не объясняют, за что".

Дежурный второго отделения милиции Химкинского городского округа капитан Роман Цветков отказался назвать корреспонденту Радио Свобода причину задержания активистов и журналистов. Он предложил корреспонденту Радио Свобода самой приехать в отдел милиции (Химки, улица Кудрявцева, дом 4), чтобы выяснить причину задержания коллег и активистов. То, что в отделении милиции уже находится корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев - как задержанный - капитан Роман Цветков отказался комментировать. Также он сказал, что задержанные "пока не задержаны, а доставлены". Причину такой "доставки" он также отказался уточнить, как и то, почему "доставляющие" не представились. В 9:39 по московскому времени капитан Цветков сказал, что его коллеги "в течение трех часов разберутся". Люди находятся "в процессуальной комнате, где с ними разбираются инспектора по разбору".

В УФСБ по Московской области дежурный сказал корреспонденту Радио Свобода, что в милиции "разберутся, и волноваться не стоит", что "раз задержали – будут получены объяснения, и милицией будут отпущены". Также в УФСБ подчеркнули, что "не занимаются этим вопросом" и вмешиваться не будут, а "этим вопросом занимаются в прокуратуре".

В Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ (МИД), где задержанный корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев получал аккредитацию, пообещали следить за ситуацией и сказали, что корреспондентов "должны отпустить", поскольку задержание явно "было недоразумением" – журналист "имеет право освещать событие, в нем не участвуя".

Напомним, что задержание журналистов при исполнении ими профессионального долга является прямым нарушением Уголовного Кодекса РФ.

Тем временем, как сообщают защитники Химкинского леса, вырубка деревьев без необходимых документов (как объяснила Евгения Чирикова, нет, в частности, так называемых "порубочных билетов", позволяющих деревья вырубать) в районе деревни у реки Клязьма продолжается под охраной милиции.

***

Радио Свобода в режиме онлайн следит за развитием событий с задержанием активистов в защиту Химкинского леса и журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG