Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКП рапортует об успехах, которых нет?


Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин

Следственный комитет при Прокуратуре РФ заявил, что подавляющее количество убийств, совершенных в России, раскрываются. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Подводя итоги первого полугодия, сотрудники Следственного комитета при Генеральной прокуратуре обнародовали почти сенсационные данные: "Результатом планомерной и наступательной работы по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям явилось существенное увеличение процента раскрываемости убийств - 90 процентов". По словам официального представителя этого ведомства Владимира Маркина, за первые шесть месяцев этого года, следователи возбудили почти 60 тысяч уголовных дел, завершено около 51 тысячи, из которых 94 процента направлено в суд.
Независимые эксперты подвергают сомнению эти цифры, в особенности, касающиеся раскрытия убийств. По их мнению, эти отчеты предназначены для общественности, но никак не для профессионалов. Вот точка зрения кандидата юридических наук и доцента Московской государственной юридической академии Сергея Насонова:

– На самом деле цифра очень лукавая, потому что, во-первых, огромный процент таких преступлений, как убийство, вообще является латентным. У нас огромное количество людей просто пропадают без вести, исчезают. Причем эти исчезновения имеют явно криминальный характер, впоследствии по очень большому количеству случаев устанавливается факт убийства. Что касается этой цифры в принципе, у меня сильное ощущение, что она, мягко говоря, завышена. 90-процентное раскрытие убийств – это когда из 10 убийств девять раскрыты. Если бы это соответствовало действительности, тогда бы у нас в принципе это явление было бы искоренено, чего мы не видим. Напротив, количество таких преступных деяний с каждым годом растет.
Имеют место манипуляции с квалификацией деяний. Нередко деяние переквалифицируется на более тяжкое, которое раскрыто в момент совершения, с тем, чтобы картина была более благоприятная. Вот, мол, раскрыли тяжкое преступление. Потом в суде переквалификация идет на другую статью. Например, со 105-й, "убийство", на "причинение умышленного тяжкого вреда здоровью".

Наконец, последний момент. Я так понимаю, что речь идет о предварительном расследовании. Еще не затрагивается судебная стадия процесса. Например, в том же самом суде присяжных, где преимущественно рассматриваются дела об убийствах. Так вот, там 15-процентная статистика оправданий. Как быть с этим? Эти дела ведь следствие тоже относит к категории раскрытых.

Тему лукавых цифр в отчетах силовиков продолжает генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:

– Количество заявлений и сообщений граждан о преступлениях составило за пять месяцев 9 миллионов 600 тысяч, а зарегистрировано 960 тысяч преступлений. Иными словами, из общего объема заявлений и сообщений граждан оформлены, как преступления, лишь каждое десятое заявление. В отношении остальных заявлений в основном вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Причем те же прокуроры уже большую часть этих постановлений отменили, как незаконные. Но тот же Следственный комитет при Прокуратуре РФ и те же органы внутренних дел эти отмененные постановления по заявлениям не поставили в статистику. Почему? Потому что прокуратура за последние годы практически лишилась функции надзора и поэтому не может влиять ни на свой Следственный комитет, ни на органы внутренних дел, даже в части регистрации преступлений. Поэтому статистика очень лукава. Огромная масса преступлений не регистрируется, чтобы не портить общую картину преступности.

Наблюдатели также отмечают, что очень часто суды возвращают уголовные дела, связанные с убийствами на дорасследование, но общая статистика эти нюансы также не учитывает, иначе показатели по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений были бы совсем иные.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG