Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Анастасия Кириленко и Евгения Чирикова - онлайн. Тема для обсуждения: чем кончится противостояние в Химкинском лесу?


Добрый день, уважаемые форумчане! Сегодня "дежурная по "Свободе" я, Анастасия Кириленко. Простите, что не заступила на свой пост раньше - вернулась из корпункта РС в Химкинском лесу далеко заполночь. Вчера около полуночи произошла там первая драка - между теми, кто рубит лес неподалеку от деревни Клязьма и активистами - защитниками леса. Вызвали милицию. Она, как известно, приехала, и дело закончилось задержанием экологов...

Вместе со мной на ваши вопросы будет отвечать лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. На 13 часов мск она все еще находится под стражей, но у нее есть возможность отвечать по телефону.

...Грустно, что так получилось. Ведь накануне в 22 часа на место вырубки прибыл вежливый представитель компании-подрядчика Алексей Правоторов. Вроде бы, он хотел мира. Но приостановить вырубку, хотя бы на время переговоров с экологами, не обещал: "Простой дорого стоит".

Ситуация в Химкинском лесу все накалялась. Вчера вечером при попытке просто пройти посмотреть на место вырубки (а происходит она неявно: чтобы ее не было видно с трассы, у дороги оставляют узкую полосу деревьев; к вырубке ведет тропинка, которую охраняют неизвестные люди в форме и без), у меня стали силой вырывать из рук камеру.



Самый активный из рабочих сообщил, что я не имею права "снимать его личную жизнь".
Восемь мужчин, хватая за руки, не пропустили и Евгению Чирикову - никого...

...Всего, говорят экологи, вырубят 100 га.

Как сказал местный житель Сурен, увидев первую вырубку - "Это что, дорога? Это аэродром".

"Если уж нельзя расширить Ленинградское шоссе, которое за пределами Подмосковья - одна грунтовка, пусть проект новой автодороги будет чуть дороже. Зачем дороге делать петлю по лесу?", - недоумевает, демонстрируя карты телевизионщикам, зашитник леса Геннадий Родин.

Уезжая из леса, тележурналисты сообщили: "Ребята, сердцем мы с вами. Но, сами понимаете, покажем и мнение другой стороны". Прямо из лагеря ребята позвонили в редакцию и попросили приготовить видео затора на Ленинградке.

Предлагаю обсудить, уважаемые читатели, чем, по-вашему, закончится противостояние в химкинском лесу? И какие уроки будут извлечены на будущее?

P.S. У меня, если честно, пока нет оптимизма. За сутки лагерем заинтересовался всего один посторонний, упомянутый Сурен. Поэтому даже если (не дай бог), кто-то полезет под бульдозер, общество рискует этого не заметить. Почему так?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG