Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хотят ли США войны в Иране?


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

28 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Военная операция США в Иране – реальность или блеф? Пришел последним – уволен первым. Что хорошо для BP, хорошо для британской короны. Красота это страшная сила.

Хотят ли США войны в Иране?

"Иран, обладающий ядерным оружием, неприемлем для Соединенных Штатов", – заявление, сделанное недавно министром обороны США Робертом Гейтсом, приводит Time. США не оставляют попыток оказать давление на Тегеран с помощью дипломатии и экономических санкций, однако остается все меньше надежды, что ядерную проблему можно решить путем переговоров. Значит ли это, что американское руководство может пересмотреть свою позицию по отношению к вооруженному вмешательству в Иране? Согласно имеющейся информации, Центральное командование американской армии, отвечающее за военные операции на Ближнем Востоке, разрабатывает планы точечных воздушных ударов. Прогресс в этом направлении стал возможным, во многом благодаря значительным успехам разведки, работающей в регионе. В процесс планирования вовлечены и израильские военные, поскольку американские власти опасаются, что правительство премьер-министра Нетаньяху может пойти на радикальные меры в одностороннем порядке. Многие соседи Ирана, страны с преимущественно суннитским населением, заявляют, что начнут работу над собственной ядерной программой, если Иран получит ядерное оружие.

Пока Белый дом скептически относится к возможности военного удара по Ирану. Эксперты считают, что подобный акт будет способствовать объединению как самих иранцев, так и значительных сил вокруг Тегерана. Иран нанесет ответные удары по Афганистану и Ираку, активизируются действия Хизболлах против Израиля, Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. Нельзя исключать, что регион будет охвачен катастрофической войной. Быть может, Вашингтон просто посылает предупредительные сигналы Тегерану, пытаясь склонить его к компромиссу. А может быть, бряцание оружием это не блеф, и США действительно не потерпят Иран как ядерное государство и готовы на крайние действия, чтобы это предотвратить, - предполагает Time.

Отметки для учителей

Программа президента Барака Обамы "Гонка к вершине", предлагающая финансовые преимуществам штатам, где оценка труда учителя напрямую зависит от показателей учащихся, вселила надежду на успех реформы школьного образования в Соединенных Штатах. Однако, пишет Newsweek, из-за отсутствия средств в бюджетах многих штатов и постепенного истощения фондов экономического стимулирования ста тысячам учителей по всей стране грозит временное увольнение. Согласно законам большинства штатов под временное увольнение подпадают прежде всего новые учителя, независимо от их компетентности. Учительские профсоюзы категорически не желают отказываться от этого правила, и бороться с ними очень сложно. Тем не менее, школьный совет Чикаго, опираясь на новый закон штата Иллинойс, смог уволить прежде всего 200 самых некомпетентных педагогов. Признавая логику такого подхода, учительский профсоюз в то же время утверждает, что оценить работу учителя очень трудно, и почти все они считаются первоклассными специалистами.

Все большее число штатов принимают новые законы, учитывающие профессиональные достоинства учителя при решении вопросов о приеме на работу, длительности контракта и увольнении. Но лишь некоторые штаты могут учитывать этот фактор при временном увольнении. Один из них это округ Колумбия. Дальше всех пошла Аризона, где фактор старшинства е признан незаконным при решении вопроса о временном увольнении. А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предпочел вообще не связываться с профсоюзами и наложил запрет на повышение заработных плат. По мнению аналитиков, финансовые проблемы штатов будут продолжаться, и бюджеты будут сокращаться и в следующем году. Необходимо искать новые способы обходиться малым при решении больших проблем. Замена слабых учителей наиболее эффективными и компетентными – единственно возможная политика, которой должны следовать школьные комитеты, - утверждает Newsweek.

Мнимый больной?

На минувшей неделе в прессе появились сообщения о том, что компания British Petroleum, заинтересованная в крупных контрактах с Ливией, лоббировала освобождение из шотландской тюрьмы ливийца аль-Меграхи, отбывавшего пожизненное заключение по обвинению во взрыве американского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году.

Все заинтересованные стороны немедленно опровергли эти сообщения, заявив, что освобождение год назад смертельно больного ливийца было гуманитарным актом. По сведениям компетентных экспертов, которых цитирует Time, BP была осведомлена о возможных экономических последствиях, если аль-Меграхи не вернется домой. Тони Блэр лично присутствовал на подписании контракта, предоставляющего BP право на разработку нефтяных месторождений в Ливии. Однако ливийцы заморозили ратификацию договора, добиваясь освобождения аль-Меграхи. Британские власти, в конце концов, согласились, мотивируя это "высшими интересами Соединенного королевства". Контракт с BP был ратифицирован через полгода. Подробности стали известны, когда в прессу просочились детали письма министра юстиции Джека Стро высокопоставленному шотландскому коллеге. На следующей неделе руководство BP даст показания на слушаниях по делу об освобождении аль-Меграхи в комиссии по международным отношениям сената США.

Саиф Каддафи, сын ливийского лидера, заявил, что освобождение аль-Меграхи было приоритетным в ходе переговоров с Лондоном о нефтяных и газовых контрактах. Тем временем, британский врач, объявивший, что аль-Меграхи находится на пороге смерти, сообщил, что был вовсе не уверен в таком диагнозе. Руководство BP даст показания по этому делу перед сенатской комиссией в Вашингтоне. Что же до аль-Меграхи, он вот уже год живет в пригороде Триполи в специально построенном для него доме
, - заключает Time.

Красота и ее жертвы

Экономисты уже давно признали, что красивым людям, почти все дается легче, чем людям непривлекательным. По данным Newsweek, красивые мужчины зарабатывают в среднем на 5% , а красивые женщины – на 4 % больше остальных. Красивые чаще пользуются вниманием окружающих, учителей, начальников. Идеалы красоты меняются, зависят от того, что пропагандируют телешоу, реклама, модные журналы, но погоня за идеалом не оставляет нас равнодушными. Пристрастие к красоте приводит к тому, что на рабочем месте внешность человека часто оказывается важнее, чем его способности. А в нынешней экономической ситуации, когда у работодателя большой выбор кандидатов на должность, внешность становится главным фактором. Newsweek опросил более двухсот корпоративных менеджеров, ответственных за наем сотрудников. 57 % опрошенных признают, что квалифицированному, но непривлекательному кандидату трудно найти работу, и что на внешний вид нужно тратить не меньше времени и денег, чем на написание хорошего резюме. Красивым девушкам средних способностей везет больше, чем талантливым дурнушкам.

Исследования показывают, что для женщин, достигших высокого положения в сферах, где обычно доминировали мужчины, красота может стать помехой. Их считают слишком женственными, менее умными и менее компетентными. А женщин в возрасте вышучивают за стремление казаться моложе. Одержимость красотой – явление, известное на протяжении столетий. Однако сегодня красота приобрела огромную власть. От нее зависит не только то, с кем мы работаем, но и работаем ли мы вообще, - заключает Newsweek.
XS
SM
MD
LG