Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охрана Баксанской ГЭС удивила блогеров


Баксанская ГЭС после взрывов

Баксанская ГЭС после взрывов

В российской блогосфере обсуждают теракт на Баксанской ГЭС. Внимание блогеров сосредоточено на том, что целью террористов стал стратегический объект, который охраняли всего два человека.

Замдиректора информагентства "Регнум" Константин Казенин пишет на портале Слон.ру, что выбор ГЭС мог быть связан с реализацией российской стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа:

Террористы начали атаковать объекты экономической инфраструктуры именно тогда, когда Северный Кавказ попытались лечить экономикой. Баксанская ГЭС – старая, но проектов, связанных с гидроэнергетикой, в Стратегии, подготовленной по заданию Хлопонина, немало. Так что именно ГЭС вполне могла стать здесь первой ласточкой. Если такая связь действительно существует, то проект создания Северо-Кавказского федерального округа с "экономическим" полпредом во главе получил высокую оценку с самой неожиданной стороны – из "леса", который решил с этим проектом бороться.

Главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий отмечает, что атака на стратегический объект может означать, что террористы стремятся поднять уровень конфликта:

По уровню сложности подобная операция мало чем отличается от обычного нападения на воинскую колонну. Принципиальная новизна – в выборе объекта нападения: его можно назвать техногенной диверсией, целью которой является не столько вразумление властей и общества, сколько нанесение непоправимого урона врагу. Виртуальная теократия Имарат Кавказ осознает себя в качестве государства, которое на равных вступает в борьбу с оккупантом и не готово мириться со статусом наводящего ужас нелегитимного партизана. Однако не стоит преувеличивать угрозу. Серьезных ресурсов для проведения технической разведки у подполья сегодня нет, а значит, и возможности квалифицированного отбора объектов нападения в будущем у него весьма ограничены.

Блогеры портала Еже.ру Андрей Солдатов и Ирина Бороган недоумевают, почему такой важный инфраструктурный объект, как Баксанская ГЭС, практически не охранялся:

Российские силовики не умеют предотвращать атаки смертников, теряются при задержаниях боевиков, проигрывают пропагандистскую войну за симпатии мусульманского населения, допускают кровавые ошибки при захватах заложников. Но охрана специальных объектов — это как раз то, что российские спецслужбы обязаны уметь делать с советских времен.

Состоявшуюся 21 июля встречу полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с казаками, на которой обсуждалось обеспечение безопасности в регионе, блогеры восприняли как знак несостоятельности российских спецслужб. Вот мнение ЖЖ-пользователя oleg-ttt:

На МВД с ФСБ надежды нет. Оно и понятно, люди заняты крышеванием и поимкой политических врагов режима. Кто же, находясь в своём уме, будет требовать от них ещё и общественной безопасности? Обращение Хлопонина за помощью к русским говорит о его некоторой адекватности при оценке безопасности в регионе. Делать вид, что путинская политика на Кавказе и в России в целом адекватна, умна и успешна, всё невыносимее даже для встроенных в "вертикаль" персон.

***

В США перед судом может предстать политический блогер. Если процесс будет инициирован, основателю блога BigGovernment.com Эндрю Брейтбарту придется отвечать на обвинения в клевете в адрес сотрудницы Министерства сельского хозяйства штата Джорджия Ширли Шеррод. В минувший понедельник Брейтбарт разместил в своем блоге фрагменты видеозаписи речи, которую Шеррод произнесла в конце марта на собрании американской Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Краткую историю последовавшего скандала излагают в блоге Politico Кич Хейги и Кеннет Фогель:

В видеоролике, получившем широкое распространение благодаря Fox News, Шеррод рассказывала об инциденте, случившемся, когда она работала в некоммерческой организации. Она говорила, что не оказала в полном объеме помощь белому фермеру, находящемуся на грани банкротства, и посоветовала ему обратиться "к своим", т.е. к белому юристу. Шеррод стала объектом жесточайшей критики и была вынуждена уволиться из министерства сельского хозяйства. Чуть позже Ассоциация опубликовала полную видеозапись выступления Шеррод, из которой следовало, что она в итоге помогла фермеру, преодолев собственные расовые предрассудки.

За спешным увольнением Ширли Шеррод последовали многочисленные извинения в ее адрес - в том числе и лично от президента США Барака Обамы. Обама винит в произошедшем современную медиа-культуру, где немедленный всеобщий фурор вызывает любая информация, появляющаяся в блогах или на Youtube. Авторы блога Politico анализируют стратегию Брейтбарта:

С момента образования своей консервативной интернет-империи в 2008 г. Брейтбарт стал мастерски давить на левых с помощью инновационной, хотя и предсказуемой стратегии: он размещает на своих сайтах сенсационные видео и прочие материалы, дискредитирующие демократов, раздувает их значимость и сливает в правые традиционные медиа, особенно в Fox News.

На портале The Huffington Post ведущий политической радиопрограммы Young Turks Сенк Уйгур пытается объяснить демократам, почему Fox News обладает на деле большей властью, чем сколь угодно многочисленные прогрессивные силы страны:

Стоит Fox News сказать "прыгай", и администрация Обамы тут же спрашивает: "куда?", а потом прыгает на дюйм левее и рассматривает свои действия как победу прогрессивных сил. А что если они попросят Обаму уволить самого себя? Чем он ответит? Уйдет в отставку сам или ограничится увольнением Байдена, чтобы хотя бы частично удовлетворить требования противника? Как они не понимают, что эти люди будут критиковать любые действия демократов? Удовлетворить их нельзя – их можно только изолировать и лишить всякой легитимности. Недостоверные новости больше не попадают в эфир по ошибке – они специально создаются каналом Fox News. Бороться с ними бессмысленно – нужно заниматься прогрессивными реформами, не обращая на них ни малейшего внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG