Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Владимир Рыжков – о губернаторах, не зависимых от народа


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Президент РФ предложил утвердить новым главой Чувашии нынешнего вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева, которого считают ставленником действующего президента республики, Николая Федорова. Чувашская оппозиция – против, она утверждает: министр довел до развала вверенное ему сельское хозяйство. Независимый политик Владимир Рыжков убежден, что критиковать конкретных кандидатов на губернаторские посты сегодня не имеет смысла:

– Ничего такого не происходит в Чувашии, что выделяло бы эту республику на фоне остальных регионов. Кремль потихонечку отправляет в отставку или перемещает наиболее "заруководившихся" лидеров – людей, которые по 15-17 лет руководят своими регионами. Уже произошла замена Шаймиева в Татарстане, Рахимова в Башкортостане, сейчас уходит после 17 лет Николай Федоров в Чувашии, идут разговоры о том, что уйдет после четырех сроков президентства Кирсан Илюмжинов в Калмыкии. И, пожалуй, единственный случай, когда на место прежнего руководителя был назначен публичный политик, – Никита Белых в Кировской области. Во всех остальных случаях вместо одного чиновника приходит другой чиновник.

Непонятно, чем возмущается оппозиция в Чувашии. Она должна возмущаться не фигурой Михаила Игнатьева, вице-премьера, который заменяет Николая Федорова, а возмущаться тем, что в стране выборы отменены. Это главное. А если следовать логике назначений – так и должно быть: уходит один чиновник – приходит другой чиновник, уходит один президент – приходит его заместитель. Естественно, что останется в основном та же команда. Естественно, что останутся те же интересы, те же кланы, та же политика. В этом нет ничего удивительного.

У нас назначение губернаторов полностью выведено из компетенции народа. Народ к этому не имеет больше никакого отношения. Это сугубо элитные комбинации, где главная роль принадлежит Кремлю. Кремль договаривается с региональными элитами с позиции силы. В данном случае принято решение назначить человек из команды Федорова. В условиях, когда народ не решает ничего и от него ничего не зависит, так и должно быть.

Оппозиционеров возмущает: как так – человек развалил сельское хозяйство, а его назначают!.. А причем здесь – развалил сельское хозяйство, не развалил сельское хозяйство? Кто вообще спрашивает с губернаторов за экономические результаты? Это никого не интересует. Кремль интересуют только две вещи. Первая – чтобы в республике было спокойно. И второе – чтобы там голосовали за Путина, Медведева, "Единую Россию". Экономики в критериях оценки деятельности губернатора нет. Он может развалить все – заводы, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Но если там будет тихо и 90 процентов избирателей проголосуют за Путина, Медведева и "Единую Россию", – он будет руководить такой республикой.

Поэтому я думаю, что оппозиции не нужно заниматься переходом на личности – плох, хорош (любой будет плох в этой системе назначений). Надо бороться всем нам вместе за возвращение выборов губернаторов. То есть за то, чтобы народ мог сказать свое слово на выборах и сам определить, кто должен руководить регионом.

Нужны непрерывные гражданские акции, митинги, демонстрации, сбор подписей, статьи, требования. Надо бить в одну точку: верните выборы губернаторов! Тогда все встанет на свои места, тогда народ будет спрашивать с руководителя результаты его работы, тогда можно будет говорить о сельском хозяйстве, о развале промышленности и т.д. А пока народ полностью отстранен от процедуры формирования власти в регионах, спорить о персоналиях, на мой взгляд, имеет мало смысла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG