Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член Общественной палаты РФ Александр Брод – о последней надежде Химкинского леса


Защитники Химкинского леса 22 июля пришли к Дому правительства в надежде на помощь. Через несколько часов лагерь экологов был разгромлен

Защитники Химкинского леса 22 июля пришли к Дому правительства в надежде на помощь. Через несколько часов лагерь экологов был разгромлен

Несмотря на звучащие призывы остановить вырубку Химкинского леса до прояснения всех правовых вопросов строительства автодороги Москва-Петербург, работы идут полным ходом. Люди, пытавшиеся их остановить, задержаны милицией. Остаются ли шансы на спасение леса?

Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод на днях обратился с письмом к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести расследование запутанной истории с принятием решения о строительстве скоростной дороги именно по этому маршруту. В беседе с корреспондентом Радио Свобода Александр Брод
В свое время, когда стояла на кону судьба Байкала, Владимир Путин прочертил фломастером на карте прямую линию, не затрагивающую это уникальное озеро. Я думаю, здесь должно быть, наверное, уже политическое решение – прочертить ту линию, которая пройдет мимо Химкинского леса.
рассказал:

– Неделю назад я побывал в Химкинском лесу в лагере экологов, говорил с ними, взял всю документацию. Много возникает вопросов относительно изменения статуса Химкинского леса. Сначала это была лесопарковая зона, где вырубка категорически запрещена. Статус ловко изменили, теперь это леса промышленного использования, которые можно вырубать под корень.

Кроме того, есть вопросы по части согласования данного постановления с правительством Москвы. У меня на руках два заключения: одно – от Департамента природных ресурсов правительства Москвы, другое – от Управления лесами. Там черным по белому написано, что прокладка трассы по лесу, вырубка леса приведет к гибели этой уникальной зоны, которая является "легкими" города… Возникает вопрос и относительно коррупционности данного проекта: по заключению Transparency International России, ряд чиновников просто лоббировали свои интересы, создавая данный проект.

Я считаю, что именно власти спровоцировали конфликтное развитие ситуации. Никто из властей не пошел с экологами на переговоры, все сделано было силовыми жесточайшими методами. Сегодня ночью и утром экологов избивали, жесточайшим образом заталкивали в милицейский автобус…

Я утром позвонил в Министерство внутренних дел, разговаривал с начальником управления общественных связей генералом Грибакиным – пытался обратить его внимание на очередной милицейский произвол. Генерал Грибакин гарантировал, что будет проведена проверка со стороны Министерства внутренних дел.

Тем временем вырубка продолжается. Причем эта проблема имеет общероссийский характер. Есть регионы в Сибири, на Дальнем Востоке, где леса просто безжалостно вырубаются и древесина продаётся за границу. Во многих мегаполисах уничтожаются парки, лесопарковые зоны для строительства гостиниц, коттеджей. Через несколько лет мы просто останемся в каменной пустыне.

Надо бить во все колокола, нужно проводить в ближайшее время в Общественной палате слушания по данной проблеме с приглашением экологов, представителей федеральных властей, Москвы, Московской области.

– Но в первую очередь, наверное, нужно притормозить работы в Химкинском лесу? Вы направили письмо Юрию Чайке. Ответ есть?


– Нет, так быстро прокуратура не отвечает: у нее месяц на ответ.

– Более оперативно можно что-то сделать? Ведь, как рассказывает наш корреспондент Юрий Тимофеев, задержанный вместе с экологами (несмотря на то, что не участвовал в их акции, а лишь вел её видеосъемку), едва защитников леса "повязали" – тут же вновь зазвенели пилы…

– Я считаю, что вырубку нужно немедленно остановить – до согласования позиций сторон.

– Защитники Химкинского леса тоже на этом настаивают. Но кто – реально – может остановить работы?


– Все зависит только от правительства России. В свое время, когда стояла на кону судьба Байкала (речь идет о выборе маршрута для нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. – РС), Владимир Путин прочертил фломастером на карте прямую линию, не затрагивающую это уникальное озеро. Я думаю, здесь должно быть, наверное, уже политическое решение – прочертить ту линию, которая пройдет мимо Химкинского леса.

– Как раз вчера экологи пытались донести свою точку зрения до правительства России. Путин их не услышал. И что делать?


– Общественная палата сейчас этим вопросом занимается: Владимир Ряховский, Владимир Захаров, я. Знаю, что подключился Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета – он член Совета по правам человека при президенте… То есть общими усилиями – общественников, политиков, просто граждан, если они будут писать свои предложения, письма, привлекать внимание журналистов – думаю, удастся как-то спасти положение.

– Пока мы будем привлекать внимание, лес уже вырубят. У вас нет такого опасения?

– Есть такое опасение. Экологов мало, а других граждан, похоже, эта проблема не очень волнует.

– Так, может, Общественной палате стоит срочно выступить с обращением к власти? Не занимать ничью сторону, а просто призвать остановиться, оглянуться, разобраться?

– Такое обращение готовят несколько членов Общественной палаты. Думаю, оно будет обнародовано в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG