Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любимая игрушка будущего поэта


Ирина Драгунская

Ирина Драгунская

Жара. В новостях – сплошная победа кафки над здравым смыслом. Например, всем теперь известен скромный (то есть относительно недорогой) пансионат «Бургас». Пусть название вас не вводит в заблуждение – он не в Болгарии. Хотя раскинул свой уродливый белобетонный корпус (вернее – два) тоже на черноморском берегу.

Из рекламного текста на сайте: Пансионат «Бургас» расположен на берегу Черного моря, в курортном поселке Кудепста на стыке Адлерского и Хостинского районов города Сочи. Пансионат располагает двумя корпусами, расположенными в первой береговой зоне, которые могут принять одновременно 750 человек. "Бургас" имеет собственный благоустроенный пляж: бар, бильярдная, тренажеры, пункт проката инвентаря. Есть лодочная станция. Проводится эндоэкологическая реабилитация и лимфотропная терапия (чтобы это ни значило).

Сегодня там откроется и музей Высоцкого (вдобавок к бильярдной и тренажерам). Новости рапортуют со знакомыми до боли умильными интонациями: «В экспозиции будет представлена галерея картин, созданных по мотивам творчества Высоцкого. Кроме экскурсий в залах музея будут проходить творческие вечера и демонстрироваться художественные фильмы. «Например, Юрий Любимов, режиссер театра на Таганке, подарил нам гримерный столик Высоцкого, а его мама, Нина Максимовна ранее передала любимую детскую игрушку будущего актера и поэта», - рассказал руководитель городского клуба авторской песни «Меридиан» Владислав Фунтяков».

Весь этот сочинский проект кажется причудливым плодом воспаленного небывалой жарой воображения. Будто изможденный читатель «интернетов» прилег отдохнуть знойным полднем, и снится ему сон. Про музей Высоцкого в столице будущих зимних Олимпийских игр. И все эдак по-гоголевски закольцовывается: Высоцкий умер во время Олимпиады-80, зато его музей будет нас радовать во время Олимпиады-2014.

Впрочем, в начале 70-х Высоцкий отдыхал в Сочи (ну, не прямо в «Бургасе», конечно) с Мариной Влади. Рассказывают байку, будто бы во время отдыха тут в гостиничный номер Высоцкого залезли воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и ключи от московской квартиры. Высоцкий, конечно же, отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление. Но помощь не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Вот бы те джинсы вернулись в пансионат «Бургас» и повисли бы на своем законном месте в музее, радуя отдыхающих сердечников и желудочников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG