Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Британских бомжей окружили заботой


В одном из лондонских хостелов для бездомных

В одном из лондонских хостелов для бездомных

В Великобритании запущен новый экспериментальный проект помощи бездомным: в самом центре Лондона открылся хостел, где бездомные не только получают кров над головой, но и обучаются различным профессиям и избавляются от наркозависимости и алкоголизма.

Благотворительное общество святого Манго, которое открыло новый хостел для бездомных в лондонском районе Ковент Гарден, считает, что бомжей плодит вовсе не отсутствие жилплощади, а серьезные социальные проблемы современного общества. Решить проблему бездомности, по мнению воспитателей и врачей нового хостела, может лишь длительная психологическая реабилитация бездомных, включающая приобретение профессии, избавление от наркозависимости и алкоголизма и последующая успешная адаптация в общество. С этой целью разработана специальная программа, рассчитанная на полтора-два года, в течение которых собранные со всего Лондона бомжи обучаются различным профессиям, получают психологическую и врачебную помощь.

Сейчас в новом лондонском хостеле проживают 53 бездомных безработных (мужчин и женщин); они обучаются профессиям садовника, декоратора, повара, различным строительным специальностям и даже посещают уроки музыки, на которых учатся играть на музыкальных инструментах.

Средний возраст лондонских бомжей – около 35 лет; за последние годы их контингент значительно омолодился. При этом половина из них функционально безграмотна, то есть они не обладают способностью выполнять необходимые жизненные функции, не имеют социальных навыков. Проблема обучения и реабилитации этих людей отягощается тем, что две трети из них страдают различными формами психических отклонений, почти все они годами были без работы, у многих проблемы с наркозависимостью и алкоголизмом.

Согласно статистике, ежедневно на улицах Лондона ночуют около трехсот бездомных. Однако ночлежки благотворительного общества святого Манго каждую ночь принимают около полутора тысяч человек. Новая программа реабилитации бездомных и новый хостел призваны решить эту острейшую социальную проблему европейских мегаполисов. Директор экспериментального лондонского хостела для бездомных Дэвид Девой в интервью РС отмечает огромное разнообразие причин, превращающих людей в хронических бездомных:

– Они оказываются на улице по самым разным причинам. Некоторые из них приезжают в Лондон из других мест, причем не только из Британии. Жизнь не удается, не налаживается – и они вскоре оказываются на улице. Многие всю жизнь там и живут. Причиной этого могут стать проблемы с родителями, неудавшаяся семейная жизнь. Бывает, что из жизненной колеи людей выбивают экономические проблемы, они теряют работу, не обладая при этом сбережениями.

По словам Дэвида Девоя, важнейшая часть реабилитационной программы для бездомных в хостеле рассчитана на внушение им веры в себя. Большинство бездомных обладает очень низкой самооценкой, поэтому очень важно поддержать их в стремлении начать новую жизнь:

– Разные люди получают у нас разные виды поддержки. Но главное, что они получают, – это новые возможности. Очень важно показать им, что есть люди, которые в них верят. Это приносит очень позитивные результаты. И если постояльцы хостела ощущают, что наши сотрудники или работающие с ними волонтёры заинтересованы в их судьбе, это их окрыляет. Наш персонал в первую очередь нацелен именно на такую поддержку, – говорит Дэвид Девой.

Рассказывая о работе нового лондонского хостела, его директор подчеркивает важную роль государственных, а не только частных субсидий в реализации новой стратегии борьбы с бездомностью:

– Британское правительство инвестирует значительные средства в работу нашего хостела через программу под названием "Место перемен". Мы не единственные, кто получает эту поддержку. Благодаря правительственным субсидиям нам удалось привести в порядок наше здание, улучшить условия жизни постояльцев. Так что наш хостел выглядит, как хороший отель. С самого начала люди получают здесь теплое и чистое жилье, хорошую пищу и медицинскую помощь. Впрочем, в некоторых наших проектах, когда наблюдается текучесть постояльцев, мы предоставляем им возможность самим готовить еду.

Дэвид Девой отмечает, что, помогая его работе с бездомными, правительство отнюдь не руководствуется чистой благотворительностью, а преследует прагматические цели. Дело в том, говорит он, что, согласно недавнему правительственному отчету, каждый безработный бездомный, учитывая выплачиваемые ему разного рода социальные пособия, больничную помощь и содержание ночлежек, обходится британским налогоплательщикам в 62 тысячи фунтов в год.

– Позволять людям оставаться на улице без помощи – дорогое удовольствие. Бездомные, например, много времени проводят в больницах, что стоит недешево. В любом случае – и при жизни на улице, и при содержании в хостеле – тратятся деньги. На наш взгляд, гораздо лучше потратить деньги с самого начала, предоставив людям нужную им помощь, – уверен директор экспериментального лондонского хостела для бездомных Дэвид Девой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG