Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене завершилась всемирная конференция по СПИДу


В Вене в пятницу завершилась 18-я международная конференция по СПИДу. В ее работе принимали участие две с половиной тысячи делегатов из 185 стран.

Участники форума в заключительном документе отметили очевидный прогресс в исследованиях вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В то же время в выступлениях делегатов и на пленарных сессиях неоднократно подчеркивалась острая потребность в дополнительном финансировании. Особое внимание уделялось вопросам прав человека и, в частности, ВИЧ-инфицированных, речь шла о предоставлении им самого широкого доступа к лекарствам и средствам профилактики, сообщает корреспондент Радио Свобода в австрийской столице Мария Клайн.

Большую тревогу вызывает стремительное распространение ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе в России, причем не только в так называемых группах риска, но и среди населения, не принимающего наркотики и не практикующего гомосексуальные связи.

Конференция, проходившая под девизом «Права – здесь и сейчас», приняла Венскую декларацию с призывом к правительствам и международным организациям – пересмотреть законы, объявляющие преступниками и дискриминирующие людей, которые употребляют наркотики или работают в сфере сексуальных услуг. В документе подчеркивается, что новые программы, основанные на научном подходе и уважении и защите прав человека, позволят перенаправить финансовые потоки и добиться подлинных успехов в борьбе с ВИЧ во всем мире.

XS
SM
MD
LG