Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинского правозащитника не пустили в Россию


Россия не впустила в страну члена наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего советского политзаключенного Василия Овсиенко.

Как передает корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко, российские пограничники 23 июля сняли Василия Овсиенко с поезда, который шел в Москву. По словам правозащитника, до сих ему никто не сообщил о конкретных причинах запрета на въезд в Россию: “Те пограничники, конечно, не знают причины. У них есть список, и они выполняют то, что им приказано. Я думаю, что нужно будет обратиться за разъяснениями в посольство России на Украине”.

Овсиенко был приглашен на Международный гражданский форум и собирался принять участие в дискуссиях: "Распад Советского Союза: плюсы и минусы", "Трагедия русской деревни", "Мир несвободы и культура". По мнению координатора программ Харьковской правозащитной группы, очевидно, что российские спецслужбы отслеживают его публикации и находят в них вещи, нежелательные для нынешней российской власти.

Примечательно, что несколько недель назад президент России Дмитрий Медведев объявил об отказе Украины и России от практики так называемых «черных списков» граждан двух стран, которым запрещен въезд на территорию той или иной из них.
XS
SM
MD
LG