Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США против штата Аризона


Аризона ужесточает законодательство против нелегалов.

Аризона ужесточает законодательство против нелегалов.

За неделю до вступления в силу закона, который сильно затруднит пребывание на территории Аризоны нелегальных иммигрантов, федеральное правительство пытается убедить суд заблокировать этот закон, принятый штатом, до завершения судебного разбирательства относительно его соответствия Конституции США.

Закон, принятый штатом Аризона, требует от представителей правоохранительных органов штата проверять иммиграционный статус любого правонарушителя, если они заподозрят в нем нелегала. Судья Сьюзен Болтон выслушала доводы противников этого закона – представителей Минюста США и проиммигрантских правозащитных групп, ряд других исков которых также рассматривается в рамках данного дела. По мнению противников закона, он подрывает единую иммиграционную политику федерального правительства и может привести к массовым нарушениям прав человека. Судья, опросив истцов и ответчиков, высказала ряд сомнений в конституционности некоторых положений закона.

Адвокат Джон Бума, представляющий интересы правительства Аризоны, признался, что, по его ощущению, его аргументы в поддержку нового закона не убедили судью. Вместе с тем судья Болтон не только не приняла окончательного решения по делу, но и не назвала сроков вынесения вердикта. Новый закон Аризоны об иммиграции вызывает споры не только в суде и на улицах, но и среди известных правоведов. Так, Стивен Гонсалес, профессор Школы права в Финиксе, считает данный закон неконституционным:

– Крупнейший изъян этого закона – в том, что он узурпирует федеральную власть. Конституция Соединенных Штатов предоставляет полномочия по натурализации иммигрантов, выработке норм защиты национальной границы и сопутствующих вопросов Конгрессу США и федеральному правительству. Однако на наших глазах один из 50-ти штатов по сути пытается взять эти полномочия на себя. И если ему это позволить, то возникнет опасность, что другие штаты предпримут такие же попытки. По сути создается угроза федеративному государственному устройству нашей страны.

Крис Кобак, профессор юридического факультета университета штата Миссури, соавтор иммиграционного закона Аризоны, уточняет, что этот закон, вопреки утверждениям его противников, относит нелегальное пребывание в США не к тяжким, а к малозначительным преступлениям, граничащим с административными правонарушениями:

– Что же касается утверждений об узурпации федеральной власти, Верховный суд США в 1976 и в 2005 году уже создал два соответствующих прецедента, которые обосновывают то, что делает сейчас штат Аризона. В обоих случаях Верховный суд постановил, что штаты в пределах своей юрисдикции могут принимать законы, препятствующие нелегальной иммиграции. Различные апелляционные суды в США также не раз постановляли, что местная полиция и полиция штатов может принимать решения арестовывать подозреваемых нелегалов. В действительности Конгресс издал множество положений, поощряющих такие аресты. Поэтому закон Аризоны далек от узурпации федеральных полномочий, он полностью согласуется с федеральным законодательством и не препятствует его отправлению.

По мнению губернатора Аризоны Дженис Брюэр, штат выиграет это дело в суде. Юристы по обе стороны конфликта говорят, что не удивятся, если судья Сьюзен Болтон объявит неконституционными некоторые статьи закона, позволив остальным статьям вступить в действие 29 июля. Приостановка же действия закона штата по инициативе Белого дома может обернуться политическими последствиями для демократов: большинство американцев поддерживают инициативу аризонцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG