Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-Украина: меняется список невъездных


Владимир Путин (слева) и Виктор Янукович

Владимир Путин (слева) и Виктор Янукович

Премьер-министр России Владимир Путин встречается сегодня в Ялте с президентом Украины Виктором Януковичем. С рабочим визитом прибывает в Крым и экс-"персона нон грата" на Украине, мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно официальной информации, Виктор Янукович и Владимир Путин обсудят в Крыму перспективы транзита российского газа через Украину. В очередной раз на переговорах речь будет идти о слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом", а также о создании совместных предприятий в различных отраслях экономики.

По мнению руководителя агентства "Политтех" Тараса Березовца, соответствующие украинско-российские соглашений, очевидно, будут подписаны до проведения местных выборов на Украине:

- Проекты, которые касаются строительной, судостроительной, военной областей, обсуждаются, они обоюдовыгодны и интересны для Украины. Поскольку на Украине через три месяца состоятся местные выборы, Виктору Януковичу, как воздух, необходимы внешнеполитические победы. Электорат любит слышать о заключении международных договоров, которые приведут к созданию новых рабочих мест. Поэтому, безусловно, какие-то договора подписаны действительно будут.

Предполагается, что сразу после встречи с Януковичем Путин сядет на мотоцикл и отправится на Международный слет байкеров, который проходит у подножья горы Гасфорт под Севастополем.
В Крым прибывает и мэр Москвы Юрий Лужков - на воскресные торжества по случаю Дня ВМФ России. Почти два месяца назад, по распоряжению Януковича, с Лужкова был снят запрет на въезд в страну, и 9 июля он уже приезжал в Киев, чтобы лично поздравить президента с шестидесятилетием.

Как известно, московский градоначальник получил статус персоны нон грата на Украине в 2008-м из-за высказываний о том, что и Крым и Севастополь должны быть возвращены России. Эти слова Лужков дважды публично повторил на этой неделе, и украинская оппозиция потребовала вновь запретить ему въезд.Однако официальный Киев никак не отреагировал ни на это требование оппозиции, ни на запрет на въезд в Россию украинского правозащитника. В ночь на 23 июля российские пограничники сняли с поезда, который шел в Москву, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести советских лагерей Василия Овсиенко:

- Конкретных причин мне не сказали. Те пограничники, конечно, не знают причины. У них есть список, и они выполняют то, что им приказано. Я думаю, что тут нужно искать только идеологические причины. Я работаю в Харьковской правозащитной группе, собираю материалы по бывшим политзаключенным. Кроме того, я иногда пишу кое-что из публицистики, и там, конечно, достается русскому империализму. Возможно, что-то попало в их поле зрения спецслужб, и они решили меня не допускать на территорию России.

Примечательно, что несколько недель назад Москва объявила об отказе Украины и России от так называемых "черных списков". Однако, как выясняется на практике, дорога в Россию закрыта украинским правозащитникам, хотя границу соседнего государства могут свободно пересекать выступающие с антиукраинскими заявлениями российские политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG