Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников - о визите Патриарха на Украину


Днепропетровск встречает патриарха Кирилла

Днепропетровск встречает патриарха Кирилла

На Украине в эти дни находится Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Вчера он встречался с Виктором Януковичем, а 28 июля примет участие в торжествах по случаю Дня Крещения Руси.

Патриарх Кирилл выбрал для своей поездки на Украину летний сезон. Жара, казалось бы, никого не интересуют политические события, но Патриарху удалось обратить внимание на свою поездку. Он сделал это и громкими заявлениями (среди них не только заявления, связанные с церковью, с проблемами православия, но и с историческими, политическими вопросами), и тем, с какой пышностью принимают патриарха представители тех городов, в которые он прибывает, и украинское политическое руководство. Наконец, он добился этого самим фактом того, что патриарх Кирилл стал частым гостем на Украине.

Его предшественник приезжал сюда достаточно редко. Говорили, что после известного инцидента с протестами против проезда кортежа патриарха Алексия Второго в Святую Софию, у бывшего главы Русской православной церкви закрались сомнения относительно того, стоит ли совершать пасторские поездки в такой неблагоприятной атмосфере.

У патриарха Кирилла таких сомнений нет. Более того, наблюдатели в Киеве говорят, что ему необходимо продемонстрировать собственный авторитет в Украинской православной церкви Московского патриархата, ведь за последние два десятилетия (об этом не знают многие россияне и, кажется, не знают даже многие украинцы) Украинская православная церковь Московского патриархата превратилась во вполне самостоятельную церковную организацию.

Более того, украинские священники сохранили в полной мере свое влияние на дела Русской православной церкви (Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир остается членом Священного синода РПЦ), а вот влияние представителей самой Русской православной церкви на Украинскую православную церковь значительно ограничено - и с точки зрения влияния на кадровые назначения, и с точки зрения функционирования приходов и монастырей.

И патриарх Кирилл делает все возможное, чтобы продемонстрировать, что именно он сегодня является высшим авторитетом для Украинской православной церкви Московского патриархата. И тот факт, что именно патриарх будет служить на традиционной кафедре киевских митрополитов в Святой Софии, является еще одной демонстрацией того, что Патриарх Московский одновременно и Патриарх для Украины.

Об этом патриарх Кирилл перед своим приездом в Одессу, в Днепропетровск и Киев говорил в интервью украинским журналистам. Он даже ввел в свой политический и, наверное, теологический лексикон понятие "русского мира" – мира, который не ограничивается ни границами Российской Федерации, ни этническими границами русского народа. И, таким образом, у патриарха появилось неожиданное политическое преимущество перед президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным: политики скованы государственными границами, скованы межгосударственными договоренностями, патриарх может поставить у своего трона флаги России, Украины и Белоруссии и говорить о собственном моральном, по крайней мере, влиянии на все эти страны, да еще и на Молдавию, которую он тоже включил в границы этого "русского мира".

Таким образом, нынешняя летняя поездка на Украину стала демонстрацией очень серьезных лидерских амбиций патриарха Кирилла и относительно Украинской православной церкви Московского патриархата, и относительно Украины в целом, как части этого большого "русского мира", предстоятелем которого должен быть Московский патриарх, и относительно своей собственной роли в российских политических и общественных процессах. Понятно, что предстоятель, который имеет столь большое влияние на соседние страны, может в гораздо большей степени претендовать на положение национального лидера, чем тот же Владимир Путин.

И, вероятно, патриарх Кирилл, когда выстраивает эти идеологемы в телевизионных интервью, уже задумывается о том будущем, когда российская политическая элита изменится, и ей потребуется некий символ морального влияния, причем не ограниченный границами Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG