Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повестка семи дней


День крещения Руси впервые будет отмечаться на государственном уровне

День крещения Руси впервые будет отмечаться на государственном уровне

Эксперты Радио Свобода - о некоторых событиях, которые могут стать наиболее важными и обсуждаемыми на будущей неделе.

29 июля правительство России должно окончательно определиться с тем, как с владельцев автомобилей будут взимать деньги на дорожное строительство. От первоначальной идеи - полностью отменить транспортный налог, включив ее в стоимость бензина, - решено отказаться. Обсуждается некая промежуточная идея, которая уже вызвала резкое неприятие у части автомобилистов. Говорит лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

– Ситуация складывается совершенно скандальная. С одной стороны, было официальное заявление вице-премьера Иванова о том, что транспортный налог будет отменен, а акциз на топливо будет поднят. Такое имеет место во многих странах; этот принцип совершенно правильный - он позволяет привязать величину транспортного налога к величине пробега. Больше ездишь, больше покупаешь топлива, больше платишь. Но в результате мы сейчас слышим, что акцизы на топливо поднимут на 3 рубля, и эти деньги пойдут в Дорожный фонд - а налог остается для владельцев транспортных средств 150 лошадиных сил и выше. Это я считаю политической ошибкой: такие вещи нельзя делать перед федеральными выборами. Я могу сказать, что весь Дальний Восток - это мощные машины, "японки" праворульные. Мощные автомобили, но не дорогие. Почему-то власть решила, что 150 лошадей и выше - это машины для богачей. Это абсолютная глупость: такие машины стоят 8, 10, 12, 15 тысяч долларов. Это отнюдь не "Ягуар" и не "Бентли" по 100 и более тысяч долларов. Этот фискальный удар коснется среднего класса, который обладает такими машинами - экономичными, недорогими, но имеющими такую особенность, как мощный двигатель.

Пообещав отменить налог и проводя в жизнь нечто прямо противоположное, власть сама сеет бурю, потому что это вызовет огромный, негативный, социальный эффект. Это будет фактом дестабилизирующим, - полагает Вячеслав Лысаков.


* * *
С 27 июля по 1 августа в Юрмале состоится конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", которая проводится ежегодно в течение последних 8 лет. Его основатели - композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. "Новую волну" организаторы конкурса называют грандиозным музыкальным форумом, цель которого - открыть новых молодых талантливых исполнителей. "Новая волна" имеет международный статус, концерты, в которых наряду с новичками принимают участие уже состоявшиеся поп-звезды, транслируют центральные телеканалы. На первых страницах таблоидов в эти дни - занимательные сюжеты о пикантных подробностях их личной жизни участников, большинство которых приехали из России, Украины и Латвии.

О том, как зажигаются новые звезды поп-музыки - историк музыки Илья Смирнов:

- Деньги принесет организаторам то, о чем они договорятся, что на этом нужно делать деньги. Все. Это, собственно, единственный критерий - договоренность в каком-то кабинете. Поэтому, как они решат, так и будет. Посмотрите просто список победителей предыдущих годов: в списке - питомцы Юрия Айзеншпица, выведенные им в 90-е годы. Кто помнит эти имена? С начала 90-х годов пустота! В русской песне переливается всеми цветами радуги пустота. Новых имен нет вообще. Механизм попсы оказался намного эффективнее любой инквизиции, даже сталинской цензуры. В этом смысле, конечно, они молодцы.


* * *
28 июля в России праздник - День крещения Руси. Эту дату отмечали и раньше, но только как праздник церковный. В этот день чтят равноапостольного Великого князя Владимира, как известно, крестившего Русь в 988 году. Теперь это государственный праздник, памятная дата наряду с Днем воинов-интернационалистов или Днем космонавтики. Все праздничные мероприятия финансируются за счет государственного бюджета.

- Все инициативы на политическом верху решаются же не народной волей, а решаются решениями первых лиц, - подчеркивает историк и религиовед Николай Митрохин. - Сейчас за православие в верхах отвечает жена президента Светлана Медведева. Через нее патриарх Кирилл давит на президента, чтобы тот реализовывал те или иные православные инициативы. Главным образом, это пиар-инициативы или инициативы о выделении средств. Так что сейчас мы имеем дело просто с очередным этапом такого церковного вторжения в общественную жизнь. Но, как показывает опыт введения праздников последние два десятилетия, не все из них приживаются среди людей. Далеко не все. Дата крещения Руси не сказать, чтобы широко отмечаталсь Церковью ранее. И совершенно непонятно, почему граждане России вдруг неожиданно начнут ее отмечать. В России коллективно отмечают два праздника - 1 января и 9 мая. Этим список памятных дней, общих для нации, исчерпывается полностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG