Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпункт РС в Химкинском лесу: следующий этап борьбы - 26 июля


23 июля милиция и неизвестные разрушили лагерь экологов в Химках

23 июля милиция и неизвестные разрушили лагерь экологов в Химках

Конфликт вокруг Химкинского леса принял несколько неожиданный оборот. Выяснилось, что Александр Семченко, руководитель подрядной организации ООО "Теплотехника", которая вырубает деревья у реки Клязьма, одновременно возглавляет Фонд христианских предпринимателей.

И как верующий, каждое воскресенье приходит в Церковь Евангельских христиан-баптистов на Шелепихе. Узнав об этом, экологи и жители Химок пришли по этому адресу прямо перед началом богослужения 25 июля. Пришли не с пустыми руками, а со снимками сваленных деревьев в Химкинском лесу. Поначалу Александр Семченко отказывался общаться со своими оппонентами, но спустя некоторое время вышел к ним и разговор пошел на повышенных тонах. Вот как Александр Семченко отвечал на обращенные к нему вопросы:

– Почему вы выступаете против химчан?

– То есть, я сам против себя выступаю?

– Люди угрожали мне физической расправой, а потом встали и не давали нам пройти к технике.

– Но я же там не был.

– Почему они избивали моего мужа, господин Семченко? Почему они это делали, объясните мне?

– По имеющимся у меня сведениям из милиции, никого не избили.

– А по имеющимся сведениям из травмпункта – избили!

Уже позже, когда часть защитников Химкинского леса во главе с экологом Евгенией Чириковой покинули Шелепиху, руководитель ООО "Теплотехника" Александр Семченко пригласил оставшихся в отдельный кабинет и попытался объяснить, почему надо рубить лес и строить новую магистраль через зеленую зону:

– Мы представляем целый ряд крупных нанятых компаний, в том числе и западных, которые сделали расчет в области экологии. Эти расчеты показали, что вредные выбросы, которые происходят из-за работающих в пробках двигателях, в определенное время достигают нескольких грамм, а иногда килограмм и даже тонн. Так вот эти тонны выбросов намного вреднее, чем тот эффект, который дают 144 гектара вырубленного леса.

Житель Химок Геннадий Родин выдвинул встречные аргументы против вырубки лесополосы:

– Лес – это не только кислород. Это среда обитания и отдыха конкретных людей, которые там живут. Там в лесу, кроме Химок, масса поселков, деревень еще с дореволюционных времен. Люди там рождались, умирали, передавали свои дома, участки по наследству – это среда обитания. Зимой – лыжи, летом – грибы, пикники, три водные артерии – канал имени Москвы, Клязьма, Сходня. Это прекрасно место отдыха и релаксации населения. А вы опять все сводите к каким-то 2-3 показателям. Это, на мой взгляд, очень примитивный взгляд на проблему.

В ответ Александр Семченко заговорил о компенсациях:

– Если мы рубим в Химкинском лесу порядка 40 тысяч деревьев, а это решение правительства, то, на мой взгляд, экологи должны бы поторговаться со службой заказчика и договориться об объеме компенсационных посадок.

Геннадий Родин резонно возразил на это:

– Где?! Это же не сквер вырубается! У нас сплошная точечная застройка! У нас негде разместить другие посадки!

Конструктивного разговора не получилось, каждая из сторон осталась при своем мнении.

Экологи и жители Химок намерены продолжить акции протеста. Очередная акция протеста защитников Химкинского леса намечена на 26 июля. Корреспондент Радио Свобода присутствовал на собрании защитников Химкинского леса. На нем определялась тактика движения.Решение принято: защитники Химкинского леса будут продолжать проводить акции протеста. Очередная состоится в понедельник. Один из защитников Химкинского леса Дионис Георгис рассказывает, как будет проходить это мероприятие:

– Собрание закончилось решением: мы будем твердо отстаивать Химкинский лес, мы будем каждый день выходить и останавливать вырубку до тех пор, пока этот беспредел не прекратится. Следующая акция будет 26 июля. С нами будут депутаты, с нами будут журналисты. Вся страна и весь мир будут видеть то, как уничтожается национальное достояние России, и как граждане пытаются отстоять его вопреки беспределу властей. Из-за сильного ливня вечером 24 июля активисты быстро разошлись. Но акция 26 июля должна, по расчетам организаторов, стать массовой.

Сегодня поддержать защитников Химкинского леса приехал певец Юрий Шевчук. Отвечая в эфире радиотанции"Эхо Москвы" на вопрос, что побудило его это сделать, Юрий Шевчук использовал предельно жесткие характеристики в адрес тех, кто вырубает Химкинский лес. Завтра на месте событий ожидают депутатов Госдумы и членов Общественной палаты.


Хроника обороны Химкинского леса - на сайте Радио Свобода.


Милиция плюс неизвестные в штатском.


Нападение людей в масках на лагерь экологов.

Евгения Чирикова - на свободе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG