Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не менее 19 человек погибли на лав-параде в Германии


Дуйсбург, трагедия на лав-параде

Дуйсбург, трагедия на лав-параде

В немецком городе Дуйсбург, земля Северный Рейн-Вестфалия, на традиционном лав-параде – проходящем в июле массовом празднике любителей техномузыки – в результате возникшей паники погибли не менее 19 человек, 342 человека получили травмы различной тяжести. Многие из них находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Не исключено, что число жертв этой трагедии может увеличиться. По первой версии происшедшего, которую обнародовали многие СМИ, трагедия разыгралась после того, как полиция, опасаясь переполнения людьми отведенной для праздника территории, на которой уже находилось около миллиона человек, перекрыла на время выход на площадь из тоннеля – единственного пути на территорию лав-парада. В тоннеле в этот момент скопилось в ожидании еще порядка полумиллиона человек. Когда заграждения убрали и люди хлынули на площадь, несколько человек упали и среди напиравших вспыхнула паника.

Но эту версию, которая, скорее всего, оказалась фантазией журналистов, сегодня опровергают устроители, говоря о том, что люди, пытавшиеся преодолеть заграждения на мосту и попасть на территорию праздника раньше других, падали с достаточно большой высоты как раз в толпу, выходившую из тоннеля, и это привело и к жертвам и к панике. Спасательные работы, в которых принимали участие вертолеты, были затруднены из-за отсутствия непосредственного доступа машин скорой помощи к месту происшествия. Большинство участников лав-парада на площади (их насчитали до полутора миллионов человек) не знали до позднего вечера о трагедии, хотя весть о ней постепенно распространялась посредством СМС. Устроители решили не прерывать праздник и не сообщать о гибели людей через громкоговорители. Говорит руководитель кризисного штаба по анализу и ликвидации последствий трагедии в Дуйсбурге, руководитель дуйсбургской службы по соблюдению порядка в городе Вольфганг Рабе:

– Мы это сделали, конечно, не потому, что не считали произошедшее основанием для отмены праздника, а потому что опасались возможных непредсказуемых реакций и новой паники в толпе, в которой было немало людей в состоянии алкогольного опьянения. Это решение способствовало естественному и постепенному рассасыванию массы людей.

Поэтому праздник продолжался до полуночи, а параллельно шли работы по реанимации и доставке пострадавших в больницы. Первый вывод: для города с населением в полмиллиона человек и для 1200 полицейских число гостей оказалось чрезмерным и возможности гарантированно обеспечить безопасность не было. Не спасла положение и отмена проезда по городу костюмированных платформ и выбор одной большой площадки для праздника на территории бывшей товарной станции.

Руководитель дуйсбургской службы по соблюдению порядка в городе Вольфганг Рабе продолжает:

– Конечно, в предстоящие дни будет работать следствие, картина происшедшего станет яснее, и мы получим фактическую картину, которой пока у нас нет.

Большинство участников лав-парада прибыли на него из других городов, что затрудняет идентификацию жертв. Для справок работает горячая линия. К чести организаторов лав-парада надо отметить, что им удалось без особых происшествий обеспечить разъезд из Дуйсбурга гостей лав-парада поездами и автобусами. Свои соболезнования семьям погибших уже выразили канцлер Германии Ангела Меркель, президент страны Кристиан Вульф и другие политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG