Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург рискнул предстать перед ЮНЕСКО


Из-за проекта Охта-центра Петербург могут вычеркнуть из Всемирного наследия

Из-за проекта Охта-центра Петербург могут вычеркнуть из Всемирного наследия

В Бразилии на начавшейся сессии ЮНЕСКО все-таки будет представитель Петербурга, хотя его там могло и не оказаться. Будет или не будет Петербург представлен на 34 сессии ЮНЕСКО – вот в чем состоял вопрос. И несколько дней назад он решался отрицательно. Задавался таким вопросом и депутат Законодательного собрания города на Неве Олег Нилов:

– Я получил ответ от вице-губернатора Осеевского, что со стороны города участие не планируется. Но все-таки решение было изменено, и Вера Дементьева (глава комитета по охране памятников Петербурга – РС) будет принимать участие в сессии ЮНЕСКО. Считаю, что это лучше, чем первый вариант. Но с какой миссией, с каким докладом она отправляется туда? К сожалению, никакого ответа я не получил.

Таким образом, комитет по государственному использованию и охране памятников не отвечает даже депутатам, и остается только гадать, чем вызваны такие колебания – то ехать, то не ехать на сессию ЮНЕСКО. Недавние события заставляют задуматься об этом: чего стоит хотя бы заявление президента России Дмитрия Медведева о поддержке позиции ЮНЕСКО, осуждающей планы возведения 400-метровой башни прямо за расстрелиевским Смольным собором, и последовавшее поздравление с закрытием проекта, посланное ЮНЕСКО. То есть почтенная международная организация явно была введена в заблуждение, посчитав, что вопрос о строительстве Охта-центре снят с повестки дня. Впрочем, сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис считает, что это не так:

– Нет, я думаю, что теперь иллюзии в ЮНЕСКО развеяны. Тем более что и петербургское представительство, и наша организация направили в Париж разъяснения по поводу того, что на самом деле происходит. Кроме того, это, разумеется, содержится и в том письме, которое в эту международную организацию накануне направил сам "Газпром", где утверждается, что строительство этой башни только украсит наш город, а вовсе не разрушит объект Всемирного наследия. Так что, никаких по этому поводу иллюзий в Бразилии уже ни у кого не останется. Для меня, очевидно, что госпоже Дементьевой придется выслушать довольно неприятные для нас по этому поводу слова. Именно с этим, по мнению Александра Марголиса, связан разнобой сведений, поступавших от чиновников насчет того, ехать или не ехать представителю Петербурга на сессию ЮНЕСКО:

– Очень не хочется представителям нашей власти оказаться на заседании и отвечать на острые вопросы, которые там неизбежно возникнут. Прежде всего, это вопрос о том, что сделано за год по тем рекомендациям, которые дала предыдущая сессия в Севилье. Смольный в очередной раз будет просить пролонгации на год для того, чтобы завершить работу по уточнению позиции городских властей относительно границ объекта Всемирного наследия.

Но главным, конечно, остается вопрос высоты газпромовской башни. Александр Марголис рассчитывает не позже 5 августа получить резолюцию 34 сессии ЮНЕСКО. Он уверен, что она будет, как обычно, жесткая и бескомпромиссная в отношении одиозного проекта Охта-центра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG