Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – "велоконференция". Мероприятию с таким названием был посвящен один из сюжетов программы "Третий сектор", прозвучавшей на волнах Радио Свобода. Более того, оказывается, что экологическая велоконференция стартовала в Петербурге уже в 12-й раз.

С 1999 года организация "Друзья Балтики" вместе с партнерами выезжают летом на побережье Финского залива. Велосипедисты-экологи совершают длинные экспедиции от Петербурга до Хельсинки, до Эстонии, по южному берегу Финского залива по Ленинградской области. О том, в чем смысл ежегодной велоконференции говорит одна из ее организаторов Ольга Сенова:

– Люди едут на велосипедах, наблюдают состояние природы, окружающей среды по всему маршруту, встречаются с местными жителями, журналистами, обсуждают проблемы, ищут решения.

Вообще-то в русском языке предостаточно слов, образованных с помощью корня "вело-". Это не только непосредственно велосипед, но также велотрек (он для профессиональных спортсменов) и более демократичная велодорожка. Добавим сюда велокросс, велогонки, велоспорт и велорикшу в придачу. А буквально сегодня на улице встретилось объявление, приглашающее в велоклуб, не попавшее в словари, но совершенно логичное слово.

Иное дело – "велоконференция". И вот вопрос директору Института лингвистики РГГУ Максиму Кронгаузу.

– Максим Анисимович, по всей видимости, велоконференция неологизм. Как вы его оцениваете?

– Да, это неологизм. Действительно, слово новое. И, как мне кажется, оно еще раз демонстрирует творческий и игровой потенциал русского языка. С одной стороны, оно абсолютно правильное. Такие корни как "вело-", "мото-", "авто-" легко образуют сложные слова – велотрек, автопробег.

– То есть корни, в которых есть обозначение каких-то транспортных средств?


– Да, да, да. Поэтому морфологически оно безупречное. И все-таки оно задерживает на себе взгляд. Это благодаря его семантике, я бы даже сказал – несовместимости двух значений, составляющих его корней. Мы привыкли к тому, что конференция – это нечто сидячее, серьезное. А вело, наоборот, подразумевает передвижение, причем, на таком легкомысленном виде транспорта, как велосипед. И вот автор этого слова очень удачно соединил несовместимое. Конференция – серьезное, сидячее дело – происходит на велосипедах. То есть, с одной стороны, все сидят, с другой стороны, передвигаются и, по-видимому, проводят время не так уж плохо. Так что, мне кажется, что вот эта парадоксальность двух значений, составляющих это слово, создает некую энергетику, которая делает слово действительно удачным примером творчества, я бы сказал, авторского подхода.

– А как вы думаете, может это слово прижиться в русском языке? Может оно стать не единичным употреблением? Если – да, то при каких условиях?

– Я не думаю, что оно станет таким уж регулярным. Все-таки сама идея конференции в седле велосипеда – это что-то специфическое. Дело в том, что эта парадоксальность неслучайная. Действительно, мы редко проводим конференции, сидя на велосипеде. С другой стороны, если экологи введут такое действие в обиход, оно станет чаще встречаться. Что касается обычности, регулярности, думаю, что этого не произойдет. Каждый раз оно будет вызывать интерес именно своей необычностью.

А мы добавим: традиционно авторский подход в сочинении новых слов – это прерогатива писателей, и более всего любят эти игры поэты. Однако в последние годы заметно расширилась топография неологизмов, возникших за счет такого словообразования, в котором к корню одного слова присоединяется другое целое слово.

Этим приемом активно пользуются организаторы художественных выставок. "КомМиссия" – фестиваль комиксов, создатели которых так фанатично увлечены своим делом и считают его столь важным, что воспринимают это как миссию. "Артманеж" – ежегодная ярмарка современного искусства в выставочном зале Манеж.

Не отстают и общественные движения. Недавно возникший "Архнадзор" уже получил широкую известность. В первую очередь, благодаря неутомимой деятельности по защите историко-архитектурных памятников, конечно. Но знают "Архнадзор" еще и потому, что название удачно придумано. В этом смысле наша "велоконференция" совсем не одинока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG