Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Засуха (Кировская область)


Мансур Насипов: Просто своими глазами увидели, что творится у нас на полях, какие у нас трещины! На 57 см (я взял палку) воткнул я ту палку.

Екатерина Лушникова: Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в 12 районах Кировской области. Температура воздуха в некоторых из них приближается к 50 градусам. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на 79 тысячах гектаров, материальный ущерб оценивается в 400 миллионов рублей. Особенно пострадали хозяйства Вятскополянского и Малмыжского районов. По телефону из Малмыжа рассказывает руководитель агрофирмы "Калинино" Мансур Насипов.

Мансур Насипов: Сегодня у нас температура 47 градусов. Все у нас засохло. Даже клочка земли, чтобы оторвать зеленую массу, у нас сегодня нет. У нас в колодце ни грамма воды не осталось. Утром примерно набирается ведра 3-4, и потом воды нет. Через неделю не знаем куда погоним скот пасти. У нас 3700 голов. Если такая погода будет стоять еще месяц, то можно сказать, что в колхозах-совхозах нашего района вряд ли кто-то живой останется.

Екатерина Лушникова: Никакой помощи от государства крестьяне пока не видят. Особенно в сложной ситуации оказались те, кто накануне взял кредит под гарантию будущего урожая. Рассказывает глава администрации Малмыжского района Валерий Константинов.

Валерий Константинов: Мы сами выживаем. Кредиты платим, зарплаты платим, налоги платим. Варимся в своем соку сегодня. Сколько-то хлеба все равно соберем, семена заложим, а продавать нечего. Люди отработали – выдай зарплату. А молока тоже снизится, потому что сбалансированных кормов-то у нас не будет. Тем не менее, мы все равно ждем субсидий каких-то, дотаций, нам помогли. У нас самый сельскохозяйственный, хлебосеющий район. Мы ждем дотаций.

Екатерина Лушникова: Ситуацию комментирует глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков.

Алексей Котлячков: У нас прямых затрат на сегодняшний день определено 115 млн. рублей. Вопрос в том, что сегодня надо еще проработать по засухе механизмы. Если просто отдать на литр молока… Каждое хозяйство находится в разной ситуации. Поэтому сейчас специалисты Департамента сельского хозяйства прорабатывают механизм, чтобы он был справедлив для всех. Для этого, конечно, нам нужны данные о затратах, которые есть у сельхозтоваропроизводителей. Деньги пойдут через две недели. Другой вопрос, что в полном объеме те потери, которые будут произведены в сельском хозяйстве, они никогда не возмещались и не возместятся.

Екатерина Лушникова: В лучшем положении оказались хозяйства, применяющие современные технологии возделывания селькохозяйственных культур. Такие как бесплужная обработка почвы, считает специалист департамента сельского хозяйства Алексей Чикилев.

Алексей Чикилев: Некоторые районы по 15 лет уже работают без вспашки, без выворачивания этого влажного слоя. На части посевов, где посевы без удобрений, просто земля обмануты. Есть районы, где колос есть, но в колосе нет зерна. Там урожая не будет. Но где сделано по-хорошему с учетом технологий и все прочее, но урожай все равно будет. Он практически на 30% будет меньше. Вот она ситуация. Жестокая ситуация.

Екатерина Лушникова: От засухи в Кировской области пострадали не только поля, но и леса. В регионе зафиксировано более 300 лесных пожаров на площади почти 800 гектаров. Самый большой пожар произошел в Кильмезском районе. Здесь выгорело 230 гектаров, ущерб оценивается в 10 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG