Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто угрожает антифашистам (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Известие о том, что правозащитная организация "Молодая Европа – Ростов" пригласила местные кавказские диаспоры принять участие в шествии в защиту геев и лесбиянок растиражировали многие региональные СМИ. Выходцы с Кавказа даже провели шумную пресс-конференцию, на которой гневно осудили пришедший якобы от имени "Молодой Европы" пресс-релиз с "недостойным", по их словам, предложением. Новость и по сей день живо обсуждается на некоторых форумах в Интернете.

По словам руководителя регионального отделения "Молодой Европы" Константина Баранова, данный "документ" (в кавычках) не имеет к его организации никакого отношения, хотя и выполнен на ее фирменном бланке.

Константин Баранов: Начну с того, что у нас вообще в последнее время по объективным причинам практически публичной активности никакой нет. Фактически основной проект, который мы ведем, - это мониторинг. Поэтому никаких акций мы не проводили и никого не приглашали к ним.

Григорий Бочкарев: В последнее время в адрес Константина Баранова постоянно звучат угрозы. В частности, от членов ультраправых молодежных группировок. "Молодая Европа – Ростов" активно выступает против проведения на Дону концертов музыкальных коллективов радикальной националистической направленности. Тему продолжает эксперт регионального Общественного центра массовых коммуникаций Наталия Романенко.

Наталия Романенко: В некоторых ростовских клубах открыто распевают песни, мягко говоря, сомнительного, с точки зрения закона, противодействия экстремизму содержания. Но единственную общественную организацию, которая рискнула открыто заявить об этом, и ее руководителя вот уже сколько времени терроризируют неизвестные. Зачастую дело доходит и до прямых угроз. Внятная реакция со стороны правоохранительных органов на происходящее так до сих пор и не последовала.

Григорий Бочкарев: И вот теперь угрозы звучат якобы от имени уроженцев Кавказа. Продолжает Константин Баранов:

Константин Баранов: Первый звонок был в декабре от молодого человека, который мне на личный телефон, который представился представителем кавказской диаспоры. Не уточнялось, какой именно. Мне предлагали приехать по моему домашнему адресу, поговорить по душам и прочее, прочее. Номер этого человека я по своим каналам проверил. Я знаю, кто владелец номера. Я так понимаю, что этот человек как раз никакого отношения к реальным национально-культурным организациям не имел. Тогда эта история затихла. Я уже немного по этому поводу забыл и расслабился. А сейчас это все получило новое развитие, когда организация, которая называется молодежная ассамблея "Единый Кавказ", они, видимо, тоже каким-то образом получили такое письмо. Мне звонил их руководитель, пытался как бы выяснить действительно ли мы к этому имеем отношение. Я его заверил, что нет. Тем не менее, они решили это без внимания не оставлять, провели пресс-конференцию, пригласили журналистов. Тему начали поднимать в публичном пространстве.

Григорий Бочкарев: Насколько реальны эти угрозы, размышляет редактор отдела областной газеты "Наше время" Владимир Кобякин.

Владимир Кобякин: Я не думаю, что это просто так, выкрики. Это "Молодая Европа" чем-то не устраивает. Эта уже давно определенная напряженность наблюдается вокруг этой организации, непонятная абсолютно напряженность. Потому что при всем желании, при всей фантазии я не могу представить этих ребят революционерами на баррикадах, низвергающих и тому подобное. Это как раз та оппозиция, которая заслуживала бы звания системной и украсила бы наше общество очередной демократической виньеткой.

Григорий Бочкарев: У Константина Баранова, разумеется, есть своя версия, кто стоит за попытками дискредитации молодежной правозащитной организации.

Константин Баранов: Мы проводили "круглый стол", презентовали результаты мониторинга ксенофобии в регионе. У нас было просто открытое противодействие со стороны силовых структур. После того, как мы отказались переносить или отменять мероприятие, как они предлагали, они, видимо, решили, что нужно выбирать другую тактику взаимодействия с нами. После этого разного рода неприятности происходят время от времени.

Григорий Бочкарев: С этим мнением полностью солидарна и заместитель директора московского информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

Галина Кожевникова: Презентация доклада по ксенофобии в Ростове, я думаю, само по себе сыграло серьезную роль. Потому что московский эксперт про Москву говорит, про Россию – ну, и Бог с ней, с этой Россией. А вот то, что у нас здесь в Ростове оказывается есть ксенофобия, оказывается ее кто-то независимый нашел – вот это самое страшное. Вот это!

Григорий Бочкарев: По мнению экспертов, в данной конкретной ситуации можно говорить не только о попытках дискредитировать региональную организацию "Молодой Европы" и ее руководителя, но и о попытках увести в сторону от их реальных целей и задач как правозащитников, так и представителей национальных диаспор, переключив их на противостояние, и даже борьбу друг с другом. А это – гораздо серьезнее.
XS
SM
MD
LG