Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему молчат о преступлениях милиционеров (Казань)


Олег Павлов: Казанские правозащитники составили альтернативный доклад о нарушениях прав человека в Татарстане. Незадолго до этого, теперь уже бывший, уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов представил региональному парламенту свой доклад. По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, доклад местного омбудсмена оказался, мягко говоря, не полным. Например, там совсем не отразилась статистика нарушений прав человека в правоохранительный органах.

Игорь Шолохов: Недостаток что ли, можно сказать, этого доклада меня поверг в такое некоторое уныние, поскольку к нам как раз большей частью обращаются люди из Татарстана, у которых есть жалоба именно на сотрудников этих самых правоохранительных органов, а чаще всего проще на милицию.

Олег Павлов: Отсутствие в докладе татарстанского уполномоченного примеров нарушения прав человека в милиции удивило правозащитников тем более, что, по словам сотрудника казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, в республике в 2009 году было много резонансных дел.

Булат Мухамеджанов: Тема милицейского произвола была широко освещаема в СМИ, обсуждалась на самом высоком уровне, вплоть до президента России. Тем не менее, в докладе Рашита Вагизова эта тема не то, что был обойдена стороной, по сути, на нее закрыли глаза.

Олег Павлов: Но не только нарушения в правоохранительных органах послужили темой для создания правозащитным центром альтернативного доклада. По словам Игоря Шолохова, права человека нарушались также в образовании и здравоохранении.

Игорь Шолохов: Поэтому мы решили в дополнение к докладу уполномоченного сделать, включив туда те сведения, которые есть у нас по тематике прав человека в республике Татарстан, а это не только милицейские дела, но и дела, связанные со школами, с другими вещами, где нарушаются права человека.

Олег Павлов: И все-таки тема милицейского произвола в альтернативном докладе по правам человека в Татарстане стала главной.

Игорь Шолохов: Это не просто какие-то не нашедшие никакого подтверждения крики о помощи, а это действительно те вещи, которые хотя бы после внутренней нашей проверки были установлены какие-то признаки нарушения прав человека в правоохранительной среде.

Олег Павлов: Булат Мухамеджанов напоминает о резонансных делах связанных с сотрудниками милиции.

Булат Мухамеджанов: В частности, можно выделить дело так называемых евсюковых, то есть дело о сотрудниках центрального аппарата МВД Татарстана, которые обвинялись в незаконном проникновении в жилище, превышении должностных полномочий и один из них в убийстве 31-летнего главы семейства. Им вынесли оправдательный приговор, хотя зампрокурора Татарстана публично признал, что, по его данным, на суд было оказано давление.

Олег Павлов: Кроме того это и дело начальника Тукаевского РУВД Татарстана полковника милиции Салахова, который угрожал расстрелом рабочим одного из предприятий, и факты незаконных поборов в ГИБДД республики, когда водители могли оформить справку о ДТП только за деньги в некоем ООО "ЦАПО+". Всего, по словам Игоря Шолохова, в 2009 году только в правозащитный центр обратилось 28 человек с жалобами на милиционеров.

Игорь Шолохов: Если соотнести с количеством сотрудников органов внутренних дел, наверное, это немного. Но если считать, что это одна наша маленькая организация работала в течение одного года по 28 обращениям, я думаю, что это достаточное число, которое неким образом может охарактеризовать непростую такую ситуацию в МВД Татарстана.

Олег Павлов: Казанские правозащитники направили свой альтернативный доклад руководству Татарстана. Как сообщил Игорь Шолохов, на днях получена первая реакция из аппарата президента республики – доклад переслали премьер-министру и председателю Госсовета.

Игорь Шолохов: Хотелось бы, чтоб не прошел мимо основной цели, не был подшит аккуратно в какое-то номенклатурное дело и положено на полочку.

Олег Павлов: Ну а тем временем в Татарстане сменился омбудсмен – Рашит Вагизов ушел в отставку, правда, по истечению максимального срока пребывания в этой должности. Новым уполномоченным по правам человека в республике стала Сария Сабурская. Ранее она возглавляла Управление социального развития аппарата кабинета министров республике Татарстан.

XS
SM
MD
LG