Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпункт РС в Химкинском лесу: вырубка приостановлена на сутки


Милицейское оцепление на месте вырубки леса (23 июля 2010 года)

Милицейское оцепление на месте вырубки леса (23 июля 2010 года)

26 июля 15 часов мск

Компания "Теплотехника", ведущая вырубку Химкинского леса, объявила о приостановке работ на сутки, а также о том, что активисты движения в защиту Химкинского леса будут допущены к месту работ для контроля.

26 июля 13 часов мск

В Химкинский лес приехал депутат Государственной думы Антон Беляков. В сопровождении экологов он попытался подойти к месту, где идет вырубка леса. Однако по дороге на экологов напали неколько человек в черном, которые спровоцировали драку. По предположению одного из защитников Химкинского леса Ярослава Никитенко, это сотрудники ЧОПа, которые охраняют место вырубки.

Позже депутат Беляков заявил, что милиция задержала одного из провокаторов, и обратился к пострадавшим с предложением написать заявления в милицию.

Между тем Александр Семченко, гендиректор компании, которая ведет вырубку, заявил, что 60 процентов предназначенного к вырубке леса уже уничтожено. К концу недели все работы буду закончены.

26 июля 12 часов мск

Корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко в прямом эфире с места событий:

– Сейчас на месте палаточного лагеря проходит импровизированная пресс-конференция. На ней выступили лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Наконец начал выступать представитель компании-подрядчика, которая вырубает лес, генеральный директор ООО "Теплотехника" Александр Семченко. Ему почти не давали говорить, освистывали. Тем не менее он пытался перекричать толпу. Стоит отметить, что здесь собралось несколько десятков человек, некоторые из них говорят, что они просто местные жители, другие – из "Левого фронта", "Экообороны" и других движений.

Александр Семченко сказал, что дорога будет построена, несмотря ни на что. Проект изменен не будет. По этому поводу будет проведена пресс-конференция в Химках. В свою очередь Сергей Удальцов заявил, что представитель Общественной палаты Елена Лукьянова пообещала провести в среду слушания с привлечением обеих сторон о целесообразности этой трассы. Рубка леса продолжается. Ее уже можно видеть невооруженным глазом через ограду дачных участков.

– Как реагировали защитники Химкинского леса на слова Семченко? Говорили ли о том, какие действия они намерены предпринимать?

– Семченко пытались просто перекричать, освистать, заглушить его смехом. Защитники Химкинского леса говорили, что вновь поставят палаточный лагерь. Потому что вырубка ведется на протяжении нескольких километров. Все это место взять под охрану невозможно, хотя сейчас его пытается охранять милиция. Проехал автобус с милиционерами – такой, какой используют для задержания людей на "маршах несогласных". Тем не менее защитники леса настроены решительно. Они говорят, что установят палатки в любом случае.

– Насколько возможно восстановить палаточный лагерь защитников леса? Сколько, по вашим данным, сотрудников ОМОНа, милиции сейчас находится в Химкинском лесу?

– Экологи говорят, что место, где был раньше палаточный лагерь, уже потеряно. Потому что здесь я заметила около 10 сотрудников милиции в одном месте и еще столько же в другом. Плюс еще большой автобус с запасными сотрудниками, насколько я понимаю. С другой стороны, я лично прошла к новому месту вырубки, которое никем не охраняется. Возможно, активисты разобьют лагерь там.

В эфире Радио Свобода выступил один из активистов движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко:

– Скажите, насколько возможно, что вам сегодня удастся восстановить палаточный лагерь в лесу?

– В общем-то, наша цель не просто восстановить палаточный лагерь, а, во-первых, немедленно прекратить рубку леса до выяснения прокуратурой законности всей этой деятельности. Мы на самом деле знаем, что это незаконно, и надеемся, что все-таки маршрут трассы будет окончательно перенесен. Наша цель, конечно, не стоять лагерем в лесу и постоянно его охранять своими телами, а чтобы правительство обратило на нас внимание и перенесло ось трассы по другому маршруту, гораздо более эффективному.

– Сейчас вырубка леса продолжается?

– К сожалению, да.

– Насколько я понимаю, переговоры, которые вы вели сегодня с господином Семченко, не дают повода для оптимизма.

– Эти переговоры до сих пор продолжаются. Очень хорошо, что представитель застройщика наконец начал хоть какие-то переговоры с нами. Это уже радует. Мы надеемся, что его удастся убедить.

– Как сегодня действует милиция?

– Нам говорили, что утром здесь были ОМОН, милиция. Мы переживали, что наших мирных людей задержат. К счастью, здесь очень мало милиции, и они нам не препятствуют.

– Каковы ваши планы на сегодня? Вы остаетесь в лесу, восстанавливаете палаточный лагерь или готовитесь к акции, которая пройдет в центре Москвы в 6 часов вечера?

– Прежде всего мы должны прекратить эту варварскую вырубку нашего леса. Как нам это удастся сделать – посмотрим. Нас поддерживает депутат Госдумы Антон Беляков, который тоже требует от застройщика остановить все действия до публичных обсуждений через несколько дней.

– Вы сегодня остаетесь на месте вырубки?

– Да. В данный момент мы находимся там. И мы будем там, пока она не будет остановлена.


26 июля 09 часов мск

Защитники Химкинского леса 26 июля возобновляют дежурство на месте строительства платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург, чтобы противостоять вырубке деревьев, которая этим утром уже началась.

Экологи планируют восстановить палаточный лагерь, который был разогнан милицией 23 июля. Накануне прошли переговоры активистов с подрядчиком строительства дороги о возможности пересмотра проекта. Закончились они пока безрезультатно. В 18 часов 26 июля на Чистых прудах пройдет акция солидарности с защитниками Химкинского леса. Пикет этот организован движением "Московский совет" и санкционирован властями. В 11:30 начнется акция в палаточном лагере в Химкинском лесу.

Сейчас в палаточном лагере находится корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко:

– Я нахожусь на месте вырубки леса. Здесь работает техника. Прибыли автобусы с ОМОНом. А палаточный лагерь сейчас превратился в палаточный лагерь милиции. Стражи порядка сами расставили палатки и развели костер. По словам милиционеров, здесь проходят учения ради безопасности граждан.

На втором месте вырубки, где рано утром 23 июля появились неизвестные в масках, установлено ограждение. Здесь также стоят милиционеры, которые на все вопросы отвечают "не знаю". Но экологи уверены, что полностью оцепить лес милиции не удастся. Поэтому они попытаются восстановить свой палаточный лагерь. Правда, здесь был слышен лай собак. Не исключено, что стражи порядка патрулируют территорию с собаками. Как в этих условиях будут действовать экологи – непонятно.

– А сейчас кто-нибудь из защитников Химкинского леса присутствует на месте вырубки? Или, как они заявляли вчера, что они придут в лес к 11:30, где будут продолжены переговоры?

– Да, именно так. Сейчас никого из защитников я, по крайней мере, не заметила. А в 11:30 они собираются у реки Клязьмы. Здесь обсудят, как дальше действовать. Экологи рассчитывают на поддержку депутатов, членов Общественной палаты. Как известно, экологов приехал поддержать рок-музыкант Юрий Шевчук. Накануне в квартире у Евгении Чириковой он говорил о Химкинском лесе и гражданском обществе.

Корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров побеседовал с одним из защитников леса Дионисом Георгисом:

– Мы настроены решительно. Акция состоится. Это абсолютно точно. Другое дело, что мы не можем быть уверены, что застанем того противника, кого хотим, и там, где мы ожидаем. Есть большая вероятность, что нам будет оказано сопротивление буквально на самых первых подступах. Это то, что я могу на данный момент сказать открыто.

– Кого вы называете своим главным противником?

– Там есть две силы, которые будут препятствовать нам в осуществлении нашего гражданского долга – защиты природного достояния. Это, в первую очередь, лица, которые удалось идентифицировать как футбольных фанатов команды "Спартак"". Там есть несколько групп из этих футбольных фанатов, которых нередко используют органы внутренних дел для того, чтобы действовать не руками милиции. Об этом мы узнали от антифашистов и анархистов, которым уже приходилось с этими людьми неоднократно сталкиваться. Поэтому я не исключаю столкновений с этой силой. Мы, конечно, в этом случае вызовем милицию. Но вполне возможно, что милиция встанет на сторону этих людей в марлевых повязках. Таков ожидаемый сценарий.

Насколько нам близко удастся подойти с помощью депутата и при участии прессы к месту непосредственной рубки, загадывать весьма сложно. По крайней мере мы сделаем все возможное, чтобы дойти до места рубки и попытаться ее остановить.

– Какими силами вы хотите проводить эту акцию?

– Я предполагаю, что у нас будет порядка 100 человек, которые подъедут и организуются в какой-то точке во главе с депутатом. Мы организуем шествие, настаивая на нашем праве – свободно перемещаться в Химкинском лесу.

Хроника обороны Химкинского леса - на сайте Радио Свобода

Милиция плюс неизвестные в штатском


Нападение людей в масках на лагерь экологов

Евгения Чирикова - на свободе

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG