Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испытание жарой продолжается


Лесные и торфяные пожары - не единственное печально последствие аномальной жары (На фото: последствия лесного пожара в Тверской области)

Лесные и торфяные пожары - не единственное печально последствие аномальной жары (На фото: последствия лесного пожара в Тверской области)

Москва ранним утром 26 июля была окутана дымом. Дым горящих в Подмосковье торфяников добрался до самого центра города. Из нескольких подмосковных регионов поступает информация о проблемах с водоснабжением из-за рекордной жары и засухи.

25 июля была снова зарегистрирована рекордная температура воздуха в Москве – 35 градусов. Вода в водоемах прогрелась до 25 градусов. За сутки в Подмосковье было зарегистрировано почти 40 торфяных и 25 лесных пожаров общей площадью более 70 гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь торфяных пожаров увеличилась в 4 раза. Особый режим уже введен в Шатурском, Нагинском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах. Руководитель Мосэкомониторинга Евгения Симутникова рассказала журналистам:

– Мы очень четко видим, по данным экологического мониторинга, что как только занос воздушных масс в Москву идет из сектора юг, юго-восток, восток, в 3-4 раза начинает возрастать концентрация тех загрязняющих веществ, которые для специалистов являются индикаторами горения торфяников.

Впрочем, в областном МЧС заявляют, что все под контролем, и пожары ликвидируются своевременно по мере возникновения. Прогнозы о грозовых дождях жителями встречаются как добрая весть, хотя последствия этих природных явлений бывают печальными. В результате шквального ветра в Шатурском районе погибла 19-летняя девушка, госпитализирован 27-летний мужчина. Около 10 человек в общей сложности пострадало. Помимо этого повалено много деревьев. Одно упало на здание больницы, на шести улицах Шатуры повреждены электропровода. А в красногорском Павшино в частных домах сотни жителей вот уже месяц живут без воды. Днем ее нет, ночью идет под небольшим напором. Председатель местного территориального общественного самоуправления Николай Зуев во всем винит не только погоду:

– Днем нет воды вообще, а ночью она появляется. Я так подразумеваю, что сейчас на основании этой жары происходит естественный процесс повышения общего расхода воды, а коммунальщики в целях сохранения своей аппаратуры, насосов, начинают таким образом экономить. Зная изначально, что сети изношены, водоканал со своей стороны на протяжении поиска бюджетных средств для начала ремонта должен был контролировать процесс врезки дополнительных абонентов, а именно – автомоек. А если водоканал давал согласование и не контролировал ситуацию, а только получал деньги от этих согласований, то результат очевиден.

В прошедшую пятницу красногорские власти собирали совещание, обсуждали проблему водоснабжения в Павшино. В результате к жителям приехал водовоз. С таким решением проблемы павшинцы не согласны.

В Москве, как выяснилось, трудности у компании по доставке воды в офисы. Объемы заказов выросли на 20-30%. Поэтому доставка задерживается на срок от 2 дней до недели. Мосводоканал в отличие от поставщиков бутилированной воды снабжает москвичей водой исправно, но просит к воде относиться бережней. По сравнению с прошлогодним июлем, водопотребление выросло на 10% и достигло 3,5 млн. кубометров в день. Кроме того, с начала года у Мосводоканала уже похищено воды на 2 млн. рублей. Воду, подключаясь несанкционированно к сетям, крадут чаще всего мелкие предприятия – автомойки и автозаправки, в том числе. Но по словам директора Мосводоканала Станислава Храменкова, сегодня самый большой похититель воды – солнце:

– Примерно 15 см уровня воды мы теряем за сутки за счет площади испарения. Плюс ко всему мы ежедневно и ежесекундно сбрасываем для обводнения реки Москвы санитарный расход. Мы призываем к тому, чтобы рационально расходовать воду на самые необходимые житейские нужды.

По данным Мосводоканала, запасы воды в московской системе водохранилищ сегодня составляют 85% от максимальной наполняемости. Это намного больше, чем в другие засушливые годы. Тогда не было и 60%. Но если дождей не будет до сентября, то уровень воды в водохранилищах упадет на метр и более. И на два с лишним метра, если дождей не будет до октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG