Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли шпионка Чепмен почетным гражданином (Волгоград)


Оксана Загребнева: Судьба участницы шпионского скандала Анны Чепмен не оставила равнодушными не только мировую общественность, но и ее земляков. В Волгограде, как поведали миру СМИ, Анна прожила до 17 лет. Название города в связи с именем шпионки ежедневно упоминали во всех выпусках новостей. Таблоиды публиковали все новые подробности жизни Анны, в том числе интимные. В Волгограде подхватили волну, и на страницах газет появилось интервью с учительницей Анны, школьными подругами и ее первой любовью. Одно из изданий даже объявило конкурс на лучшую песню про Анну и ее товарищей.

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства "НПА-групп" и руководитель проекта "Волгоградский прорыв", пошел дальше. Он обратился к мэру города с просьбой присвоим Анна Чепмен звание почетного гражданина города-героя Волгограда, которое присуждается за значительный вклад в развитие города.

Дмитрий Фетисов: Человек работал на пользу России - занимался промышленным шпионажем. Тот факт, что она являлась волгоградкой все это принесло такой большой плюс в формирование положительного рейтинга города. Потому что, во-первых, Анна Чепмен очень красивая девушка, у нее теперь огромное количество поклонников. Этот факт, что она прославила Волгоград, мы считаем, что за это она достойна присвоения звания почетного гражданина города.

Оксана Загребнева: Теперь у Анны Чепмен есть все шансы стать почетным гражданином города-героя Волгограда наряду с поэтессой Маргаритой Агашиной, композитором Александрой Пахмутовой и королевой-матерью Великобритании Елизаветой, которая получила это звание за особые заслуги в организации помощи Сталинграду и жителей Великобритании во время Второй мировой войны. По мнению политолога Инны Прихожан, интерес к персоне волгоградской шпионки связан с тем, что молодая, красивая, успешная Анна Чепмен - это некий идеал для нынешней молодежи.

Инна Прихожан: Я немного удивлена такой популярностью, которая пришла несомненно из-за океана. Потому что первыми начали они раскрутку нашей "шпионской десятки", а мы бодро подхватили. Теперь почему так? Сама фигура, сама судьба, позиционирование Анны Чепмен для нас необычна. Ведь это девушка не с улицы. Это плоть от плоти самых высших кругов советской и российской элиты. И, возможно, это связано также и с тем, что довольно большое число нашей молодежи тоже хотят быть такими, то есть это пример для подражания.

Оксана Загребнева: Однако, как считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко, волна публикаций, песенные конкурсы - это, в первую очередь, паразитирование на внезапно пришедшей к Анне Чепмен популярности.

Андрей Серенко: Анна Чепмен, оказавшись в центре шпионского скандала, вольно или невольно спровоцировала сразу несколько информационных игр вокруг себя. Тон и моду на эту игру задали западные СМИ, которые активно изучали подробности ее личной жизни, погружали читателей, в том числе и российских, в достаточно любопытный, сквозь замочную скважину подсмотренный мир личной жизни русской шпионки. Что касается последующих событий, которые произошли уже в России, на ее исторической родине в Волгограде, это, наверное, уже попытка продолжить ту смысловую информационную игру. Такое информационное паразитирование на невольной политической ауре этой девушке, на самом деле, процветает. Информационная кампания вокруг ее имени продиктована в меньшей степени некими патриотическими призывами, а в большей степени популярностью игровых, пиаровских практик сегодня. Сама Анна Чепмен, как говорил известный герой из фильма о Штирлице, или светлый образ ее, на самом деле, сегодня провоцируется. Активность просто у различных заинтересованных групп, коллективов, отдельных индивидуальных персонажей, которые бы хотели, прислонившись к образу самой известной на сегодняшний день российской шпионки, за счет этого получить импульс для собственной популярности, для собственного развития, для собственного позиционирования. Общественные организации, которые предлагают наделить Чепмен статусом почетного гражданина Волгограда, я думаю, в меньшей степени заботятся о том - будет ли она наделена этим статусом. А в большей степени они заинтересованы в собственной раскрутке собственного бренда.

Оксана Загребнева: Пока спрос на информационном рынке на имя Анны Чепмен сохраняется, будут находиться желающие извлечь из этого свою выгоду, считает Серенко. И не стоит удивляться тому, что Чепмен может появиться среди претендентов на депутатское кресло и в Госдуме.

Андрей Серенко: Учитывая скучность актуальной российской и волгоградской политики, отсутствие ярких каких-то фигур, востребованность случайных политических прохожих, как фигура Анны Чепмен, будет сохраняться. Не все политические партии могут похвастаться наличием ярких персонажей в своих рядах. Запас те же олимпийцев тоже не вечен. К тому же на последних Олимпиадах мы что-то ничего особого там не продемонстрировали, поэтому спрос на олимпийцев в новом политическом сезона, я думаю, будет более скромный, чем раньше. Наверное, будут искать героев среди других корпораций. В этой связи можно предположить, что и провалившиеся шпионы будут более востребованы, будут с большим интересом встречены российским общественным сознанием. Соответственно, в большей степени будут влиять на настроение электората.

XS
SM
MD
LG