Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В пьянстве виноваты гены


Ученые выяснили, отчего некоторым людям так трудно удержаться от выпивки.

Ученые выяснили, отчего некоторым людям так трудно удержаться от выпивки.

Около 30 процентов европейцев являются носителями гена, который не дает им отказаться от спиртного при виде того, как выпивают окружающие. К такому выводу пришли исследователи Университета Радбауд в городе Наймехен, Нидерланды. Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Psychological Science.

Результаты исследования университета в Наймехене отрезвляют: среди любителей проводить время в барах и ночных клубах, то есть в компании пьющих товарищей, каждый третий сидит на бомбе замедленного действия. Носители определенной вариации гена, который стимулирует подкрепляющую систему гипоталамуса (а таких носителей среди нас около 30 процентов), очень чувствительны к сценам возлияний. Если при таких людях пьют, то они сразу начинают копировать действия окружающих. Вариации гена дофаминового рецептора DRD4 связывают с различными поведенческими расстройствами. Новое исследование впервые выявило влияние гена на тягу к алкоголю в компании. Точная последовательность реакций в мозге человека пока не расшифрована, но автор исследования Хелле Ларсен выдвинула гипотезу, что носители вариации гена в компании пьющих людей начинают воспринимать распитие алкоголя как социально-значимое, полезное действие:

– Вывод таков: если вы не хотите пить алкоголь или, во всяком случае, не хотите выпить больше нормы, то лучше не идти в бар. В баре слишком силен стимул к употреблению спиртного. Чем больше вы будете наблюдать, как выпивают другие, тем больше вы выпьете сами. Мы можем более успешно распознавать ситуации, которые стимулируют нас к употреблению спиртного. Правда, о том, насколько целесообразно будет в будущем обследовать каждого человека на наличие данной вариации гена, пока еще говорить рано.

Ларсен пригласила 60 женщин и 53 мужчин оценить качество антиалкогольной рекламы в помещении, обустроенном, как типичный голландский бар. Каждого из приглашенных сопровождал спутник того же пола. Приглашенные не знали, что на самом деле за ними следит скрытая камера, а их спутники – нанятые исследователями актеры. В перерыве спутники предлагали приглашенным пройти к барной стойке и освежиться. Примечательно, что носители вариации гена DRD4 воздерживались от спиртного или выпивали очень мало (не больше полбокала вина или полкружки пива), если спутник поступал так же. Если же спутник не ограничивался одним бокалом вина или одной кружкой пива, то носители гена начинали подливать себе спиртное бокал за бокалом, в то время как на представителей контрольной группы поведение спутника никак не влияло.

– Важно упомянуть, что актеры не предлагали участникам исследования алкогольных напитков – в этом случае участники действовали бы под давлением. Нет, решение выпить пива участники принимали абсолютно самостоятельно. Актер направлялся к холодильнику, в котором также были и безалкогольные напитки, и спрашивал, что взять для участника. При этом актер ненавязчиво давал понять, что сам он будет пить пиво, – говорит Хелле Ларсен.

Рул Керссемакерс, научный сотрудник крупнейшего в Голландии центра по борьбе с различными видами зависимости Jellinek говорит:

– Я ознакомился с исследованием, оно мне показалось очень интересным. Конечно, науке уж давно известно, что важным фактором в развитии алкоголизма является наследственность, однако благодаря данному исследованию нам теперь знаком механизм проявления соответствующего гена. Мы увидели, как именно срабатывает генетическая предрасположенность к алкоголизму, срабатывает в молодом возрасте. Мне кажется, мы должны лучше информировать население о значении генетической предрасположенности к алкоголизму. Люди должны принимать этот фактор в расчет. Мы также должны задуматься о мерах по предотвращению стимулирующих проявление этого гена условий. Например, в Нидерланадах весьма популярны happy hour – время скидок на спиртное в барах – и в эти часы употребление спиртного многократно возрастает. Также в нашей стране пока достаточно низкие цены на алкоголь. Теперь, когда мы знаем, что процент населения с генетической предрасположенностью к алкоголизму столь высок, возможно, стоит пересмотреть целесообразность существующей ценовой политики.

Научный портал Wired Science со ссылкой на рецензентов-социологов в США подчеркивает главное в открытии голландских исследователей: носители вариации гена совсем не обязательно сами выпивают больше окружающих. Генетическая предрасположенность к алкоголизму проявляется в том, что носители гена более подвержены влиянию социальной среды. Этого же мнения придерживается Рул Керссемакерс:

– Носитель гена более уязвим. Если он об этом знает, он будет с этой своей особенностью считаться, точно так же, как человек с предрасположенностью к любой другой болезни имеет это в виду в повседневной жизни.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG