Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги стресс-тестов банков Европы почти не отразились на курсе евро


Курс евро к доллару повысился сегодня менее чем на 0,2%, что эксперты расценили как почти нейтральную реакцию финансовых рынков на обнародование в Европейском союзе результатов стресс-тестов более 90 европейских банков, на долю которых, вместе взятых, приходится 2/3 активов банковской системы Европы.
Из 91 банка, подвергнутого стресс-тестам, лишь 7 не соответствовали даже минимальному уровню главного критерия – достаточности собственного капитала. Среди них – 5 небольших сберегательных банков Испании, и по одному банку из Германии и Греции.
Тесты показали, что этим семи банкам необходим дополнительный капитал на общую сумму 3,5 миллиарда евро, то есть 4,5 миллиарда долларов.
Для сравнения, год назад подобные стресс-тесты были проведены в отношении 19 ведущих банков Соединенных Штатов, на долю которых, как и теперь в Европе, также приходилось 2/3 активов банковской системы страны. Выяснилось, что 10 из этих 19 банков требовался дополнительный капитал на общую сумму 75 миллиардов долларов.
В отличие от США, в Европе не были обнародованы заранее, еще до представления результатов, все критерии проводимых стресс-тестов банков. И теперь эксперты и инвесторы говорят о том, что эти тесты, в частности, так и не дали ответ на один из главных вопросов – насколько уязвимы европейские банки на случай долгового кризиса, связанного с гособлигациями отдельных стран Европы, которыми эти банки владеют.
Первые результаты стресс-тестов 91 европейского банка были представлены вечером в пятницу, уже после закрытия европейских финансовых рынков.
XS
SM
MD
LG