Ссылки для упрощенного доступа

Людмилу Алексееву на Селигере причислили к фашистам


В центре внимания российских блогеров – наглядная агитация на селигерском молодежном форуме. Она затрагивает волнующие российских блогеров темы. Лозунги и фотографии плакатов с молодежного форума стали одной из излюбленных тем обсуждения в российской блогосфере. Вот отчет участника форума Ивана Жилина:

Недалеко от часовни - плакаты с особо отличившимися в криках о том, как у нас все плохо, в опозоривании России деятелями. На одном из плакатов - Юрий Шевчук. Указаны его достижения - все, что говорил про власть, как указывал Путину, сто лет не писал толком нового... На Селигере нашлись люди, которые подали в суд на плакат. В местный суд, так называемый дискуссионный клуб "Терки". В судьи зачем-то взяли и православных. Обвинители не смогли четко обозначить свои претензии, плакат вернули, Шевчука тоже вернули на законное место.

Юрий Шевчук – не главная мишень селигерской антиагитации. Ее центральным элементом стала инсталляция "Здесь вам не рады". Этот лозунг написан на плакате, перед которым на вкопанных в землю палках висят 13 пластиковых голов в головных уборах с фашистской символикой. Лица сделаны из фотографий тех, кому на Селигере не рады: Михаила Саакашвили, Михаила Ходорковского, Людмилы Алексеевой и других. Пользователь ЖЖ Александр Шуршев отмечает неуместность таких инсталляций на государственном мероприятии:

Среди экспонатов такой "выставки" была и фотография председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Организаторы Селигера-2010, видимо, также отнесли её к фашистам. Для "Наших", организовывавших этот форум в предыдущие годы, в принципе здесь ничего необычного нет. Они и не такое себе позволяли. Но в этом году основным организатором форума является Федеральное агентство по делам молодёжи при поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Финансирование, соответственно, из государственного бюджета, т.е. за наш счёт. Замечу также, что Людмила Алексеева является членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Хорошее образование даёт форум. Сейчас там, кстати, политическая смена, а также православная. Последнее тоже не очень понятно в рамках форума, организованного госструктурами.

Не забыли селигерские агитаторы и недавний шпионский скандал. На одном из плакатов изображена Анна Чапмен с подписью "Russian spy" и Валерия Новодворская с подписью "American spy". Лозунг чуть ниже гласит: "Их секретные агенты бывают крутыми только в кино".

***

В условиях рецессии одной из самых горячих тем в англоязычной блогосфере остается затягивание поясов. В Британии особой актуальностью эту тему наделяют законодательные инициативы нового коалиционного правительства. Сокращения расходов планируются во всех причастных к бюджетному финансированию сферах. О том, как спасти искусство в эпоху сокращения издержек, рассуждает в блоге на сайте британской "Гардиан" известный драматург Марк Рейвенхилл:

В 80-е годы консервативное правительство обязало художественные организации самостоятельно заниматься поиском финансирования – только тогда они могли рассчитывать на получение господдержки. Для поиска спонсоров большинство организаций создали так называемые "отделы развития". Они выпускают цветистые брошюры, организуют роскошные вечеринки и пачками раздают бесплатные билеты. Все это продолжается уже двадцать лет, и сейчас самое время признать, что стратегия не работает. Но вот что важно: люди, задействованные в отделах развития, сидят на постоянных контрактах – тогда как люди, занимающиеся искусством, работают как фри-лансеры. Когда финансирование сократится, многие решат, что проще сохранить структуру, отказавшись от сотрудничества с художниками. Если это произойдет, мы станем свидетелями нецелевого расхода государственных средств. Действия должны быть прямо обратными: больше искусства за меньшие деньги. Этого нетрудно добиться.

То же требование – больше журналистики за меньшие деньги – услышала недавно и Британская вещательная корпорация. Министр культуры Великобритании Джереми Хант заявил, "Би-би-си" возмутительно много тратит, а министр образования Майкл Гоув открыто обвинил Корпорацию в пристрастном освещении событий и отчетливом левом уклоне. Пост колумниста воскресной Observer Уилла Хаттона посвящен спасению столпа британской журналистики:

Последний скандал с увольнением Ширли Шеррод показала вредоносность американской публичной культуры. Сорвавшаяся с цепи блогосфера заражает традиционные СМИ. Сожаления по этому поводу выражают крупнейшие американские политики всех мастей. Требующие твердости решения – по банкам, финансам, обороне и Ближнему Востоку – стали попросту невозможными. Такие организации, как Би-би-си, открыто декларирующие свою беспристрастность и точность в подаче информации, становятся последним оплотом противостояния популистской власти толпы. В этот решительный момент Би-би-си почти не имеет сторонников в политических и финансовых кругах – при том, что огромное количество простых британцев упрямо демонстрируют свою приверженность Корпорации. Би-би-си нужно срочно принимать меры. Нужно сокращать бонусы и зарплаты в руководстве. От репутации сытых лентяев нужно избавляться – и чем скорее, тем лучше.

О том, как живется журналистике при отсутствии госфинансирования, пишет блог MediaShift. Корбин Хайар рассказывает историю выпускницы одной из лучших журналистских школ США: от недостатка средств она работала на американские сетевые фабрики контента:

Она писала статьи о том, как носить вязаные жилетки и как правильно гладить расстроенную собаку – при том, что собаки у нее никогда не было, а жилетки она принципиально не носит. "Я очень надеялась, – говорит журналистка, – что никто не заметит мою статью об изготовлении джина в домашних условиях. Нет никакой гарантии, что полученное зелье не отравит последовавших моим советам читателей".

XS
SM
MD
LG