Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Грозном жара. Правда, несмотря на нее, жители в последнее время участвуют во всеобщей уборке города. Чеченские власти решили устроить городские субботники. Неважно, что суббота раз в неделю, зато субботники каждый день и продолжаются они уже больше месяца. Посреди рабочего дня выходят сотрудники государственных организаций – метут, чистят улицы, красят скамейки вдоль городских аллей, убирают мусорные свалки. «Более 800 тысяч кубометров мусора вывезено из Грозного», - сообщают местные СМИ.

На городской субботник выходят не только работники госучреждений, но и просто домохозяйки, дети, а иногда их бабушки и дедушки. Причем, в нем участвуют и представители местной власти. Правда, большинство жителей города становятся «волонтерами» не по своей воле, а потому что даны указания «сверху».

Моя знакомая Хава в 36-градусную жару пыталась обновить ворота своего дома – просто покрасить их. На мой вопрос, зачем ей красить старые ворота, на которых еще осталась память от второй войны – следы от осколков, – она ответила:
- Понимаешь, новые ворота мы пока не можем себе позволить, придется хотя бы старые покрасить. Говорят, что власть настроена серьезно и собирается наказывать тех, кто проигнорирует ее указания – привести в порядок дворы своих домов. Так что, мне надо сделать хоть косметический ремонт.

Замечательно! Теперь осталось только превратить всех жителей Грозного в дворников – будто они грязнули, которые только и могут следить за чистотой только по указанию начальства. И пусть они выполняют работу, которую обязаны делать местные городские власти. Зачем тратить средства из местного бюджета, когда есть множество людей, готовых ее выполнить ради своей безопасности и отсутствия проблем с властью? Неважно, что у них работа и домашние дела, которые важнее любых субботников. Неважно, что им не хочется купаться в уличной пыли и делать работу за других. Главное – что чеченскому правительству ударило в голову прямо посреди рекордно жаркого лета устроить всеобщую уборку. И пусть кто-нибудь посмеет пойти поперек – гусары, молчать!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG