Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дым отечества накрыл Москву


Дым горящих торфяных болот пришел в Москву

Дым горящих торфяных болот пришел в Москву

Дым от торфяных пожаров значительно ухудшил экологическую ситуацию в российской столице: по данным Мосэкомониторинга, содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц превышено в несколько раз. Горящие торфяники к востоку и юго-востоку от Москвы тушат около 10 тысяч сотрудников МЧС, но прогнозы неутешительны: скорее всего, ситуация не изменится и в августе. Медики рекомендуют москвичам не открывать окна, не гулять на улице и, по возможности, уезжать подальше от столицы.

Жаркая погода спровоцировала пожары торфяников в Подмосковье. 26 июля многие москвичи уже не в первый раз за последние дни проснулись в дыму. С утра запах гари ощущался даже в центре Москвы; также дым доставил неприятные ощущения жителям Мичуринского проспекта, Профсоюзной улицы, Можайского шоссе. Ну, а хуже всего приходится жителям юга и юго-востока российской столицы – над Капотней, Люблино, Марьино, Рязанским и Волгоградским проспектами стоит плотная завеса дыма.

По данным специалистов, содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц превышено в несколько раз. Об этом Радио Свобода рассказал главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков:

– Экологическая обстановка в городе неблагоприятная. Дело в том, что при такой аномальной погоде часто складываются условия для накопления загрязнений в воздухе. Как правило, такие условия характерны для ночных и утренних часов. Кроме того, в отдельные дни (в частности, при восточном и юго-восточном направлении ветра) в город поступает задымленный воздух из районов лесных, торфяных – то есть природных – пожаров, что, естественно, усугубляет экологическую ситуацию в мегаполисе. 26 июля в связи с этим заметно повысился уровень загрязнения по отдельным веществам – в частности, по содержанию в воздухе взвешенных веществ. Обычно наблюдаемые уровни превышены в 5-8 раз.

Всех интересует, естественно, когда обстановка нормализуется. Ситуация в ближайшие двое суток кардинально не изменится, – подчеркнул Алексей Попиков.

Накануне, по официальным данным, в Московской области зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных. В тушении этих пожаров задействованы более 10 тысяч сотрудников МЧС. Представитель лесного проекта Гринпис в России Григорий Куксин напоминает, что торфяные пожары или тушатся в первые часы после возникновения, или медленно тлеют до похолодания и дождей:

– Скорее всего, сейчас следует говорить о защите населенных пунктов. О ликвидации всех очагов горения речи, к сожалению, сейчас не идет. Причина ситуации в том, что меры принимались несвоевременно; отчасти это результат старательного замалчивания проблемы. После абсолютно бездумных реформ и принятия нового Лесного кодекса большинство территорий лесов, торфяников оказались беззащитны. Никто не обязан своевременно реагировать на возникающие там пожары, выделять силы и средства. Фактически сейчас это остается заботой муниципальных образований или хозяйствующих субъектов, которые и не умеют, и не могут тушить эти пожары. Все происходит очень медленно. Возникает огромное количество новых пожаров. Погода чрезвычайно опасна с точки зрения лесных и торфяных возгораний. Там, где реагируют на ранних стадиях, там удается по крайней мере не увеличивать площади, не увеличивать количество действующих очагов пожаров.

* * *
Запах горящих торфяников вызывает неприятные ощущения практически у всех москвичей. Но особенно от дыма страдают люди с болезнями дыхательных путей и аллергики. Медики рекомендуют москвичам не гулять вблизи крупных автомагистралей, носить марлевые повязки, плотно закрывать окна квартир, а лучше - вообще уезжать из города. О том, чем опасен запах дыма от горящих торфяников, рассказал президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:

– Вероятнее всего, подобного рода загрязнения никак не сказываются на состоянии здоровья жителей города Москвы. Конечно, это не очень приятно. Но, думаю, лишь небольшое количество людей, чувствительных к дыму, могут получить от этого вред. Подчеркнем, что значительно большее задымление имеет место в наших общественных местах, где продолжают курить. В общем, большая часть людей это дело спокойно переносит, некоторые не переносят – те, у кого повышенная чувствительность к дыму. Есть общая закономерность, что дым хуже переносят больные с болезнями органов дыхания. Вот эти люди чаще всего плохо реагируют на дым. Хотя необязательно.

Сделать с этим практически ничего невозможно – поскольку невозможна фильтрация этого мелкого дыма. Единственное, что можно порекомендовать людям, чувствительным к этому – вентилировать помещение тогда, когда дыма немножко меньше, а в остальное время держать окна закрытыми. Но в такую жару это достаточно проблематично, – признает Василий Власов.

Небывалая жара, которая установилась в Москве, и торфяные пожары заставляют многих москвичей уходить во внеплановые отпуска. Те, у кого не получается сделать это по закону, идут на хитрость. Российские СМИ пишут о том, что все чаще жители мегаполиса покупают себе "липовые" больничные и уезжают из города. По сообщениям газеты МК, больничный на 7 дней стоит 2 тысячи рублей, на 10 - 2,5 тысячи. Многие компании, озабоченные здоровьем своих сотрудников, сократили им рабочий день, а некоторые отменили дресс-код.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG