Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Кавказ: модернизация терроризма


Теракты в Дагестане уже давно не становятся сенсацией

Теракты в Дагестане уже давно не становятся сенсацией

С Северного Кавказа приходит информация о новых террористических актах и столкновениях федеральных войск и местных силовиков с боевиками. Эксперты говорят об изменении тактики боевиков: не отказываясь от нападений на сотрудников милиции, они все чаще атакуют промышленные объекты.

26 июля в дагестанском городе Каспийске был убит начальник уголовного розыска майор милиции Алиасхаб Магомедов.

Рассказывает дагестанский журналист Нариман Гаджиев.

- Начальника уголовного розыска Алиасхаба Магомедова обстреляли из проезжающей машины. Он скончался на месте. Магомедов занимался резонансными делами, в том числе делом о вымогательстве у бизнесменов денег под предлогом сбора денег на джихад. Естественно, люди, ведущие такого рода расследованиями, всегда находятся в группе риска.

По факту убийства начальника уголовного розыска города Каспийска возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса - незаконное хранение оружия и покушение на сотрудника правоохранительных органов.


Наряду с возросшей активностью боевиков можно отметить и изменение тактики их действий, говорит руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.

- Цели сопротивления изменились. В последнее время произошло несколько нападений на объекты экономической инфраструктуры, то есть на объекты обеспечения жизнедеятельности регионов, в развитии которых заинтересованы местные, федеральные органы власти, в которые вливается много средств. За этим стоит изменение тактики боевиков на Северном Кавказе. В частности, есть такое мнение, что это удар по стратегии федеральных представителей на Северном Кавказе, которые надеются с помощью экономики победить терроризм. Я бы не связывал это напрямую. Но очевидно, что сейчас силы сопротивления на Северном Кавказе ищут новые пути борьбы. В этой связи нельзя не отметить, что представитель президента на Северном Кавказе Хлопонин, в первую очередь, делает упор на экономическое развитие Северного Кавказа. Но реальных программ мы не наблюдаем. Хлопонин пришел на Северный Кавказ под лозунгом экономического обновления, но пока, по всей видимости, идет только перенаправление, мягко говоря, бюджетных средств из одного русла в другое.

Версия о том, что одна из целей террористов - ослабить политическое влияние полпреда президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина - кажется неубедительной президенту фонда "Политическая аналитика" Михаилу Тульскому.

- Я уверен, что Хлопонин, как и в своем Красноярском крае ничего нового не построил, так и на Кавказе он ничего не построит нового. Поэтому не думаю, что это можно рассматривать как атаку лично на Хлопонина. Не думаю, что вообще Хлопонин - та фигура, которая сильно на что-то влияет. Скорее всего, это общая тенденция. Раз какие-то взрывы автомобилей и просто теракты стали привычными, то надо сделать что-то такое, что вызовет резонанс, вызовет больший шок, чем привычный теракт. Если смотреть в корень всех этих проблем, то, на мой взгляд, в корне всех этих кавказских проблем - социально-демографические.

Нельзя не заметить, что меняется не только тактика боевиков, но и география терактов, отмечает Тимур Музаев.

- Те регионы, которые были подвержены терроризму - Ингушетия, Дагестан, уже не вызывают никакого общественного резонанса. И переход волны терактов на те регионы, которые прежде считались стабильными, несомненно, должен как-то всколыхнуть общественность, и заставить общественное мнение обратить внимание на ситуацию на Северном Кавказе.

После теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии на стратегических объектах Северного Кавказа введен режим особых мер безопасности, в частности, усилена охрана газопроводов и энергетических объектов. Но многие наблюдатели сомневаются в эффективности этих мер.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG