Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС начнет с Исландией переговоры о ее вступлении в Союз


Министры иностранных дел стран Европейского Союза приняли в понедельник в Брюсселе окончательное решение о начале переговоров о вступлении Исландии в ЕС. Первая сессия межправительственной конференции Евросоюза по приему Исландии откроется во вторник, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Оказавшаяся в труднейшем экономическом положении после краха в 2008 году трех главных банков страны, Исландия подала заявку на вступление в ЕС в прошлом году. После многих лет колебаний исландские политики под влиянием кризиса пришли к выводу, что в качестве члена Евросоюза стране будет легче восстановить финансовую стабильность и обеспечить экономический рост.

Член Европейской комиссии Марош Шевчович заявил: «Это очень важный день для Исландии. Одобрено решение начать переговоры о вступлении страны в ЕС, и завтра стартует конференция по ее приему»

Исландия уже входит наряду со странами ЕС в объединение "Европейское экономическое пространство", а также является участницей безвизового Шенгенского пространства. Исполняющий обязанности министра иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Бельгии Стевен Ванакере пояснил, что случай Исландии специфический, так как она уже «тесно связана с Союзом», поэтому ее примут в ЕС по упрощенной процедуре, то есть без обязательного для всех кандидатов подготовительного этапа.
XS
SM
MD
LG