Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Копейка" повышенного спроса


Сегодня трудно представить российскую розничную торговлю без "Копейки"

Сегодня трудно представить российскую розничную торговлю без "Копейки"

Крупнейшая в России компания розничной торговли – Х5, владеющая магазинами "Карусель", "Перекресток" и "Пятерочка", – подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку сети магазинов "Копейка". К "Копейке" проявляет интерес мировой лидер розничной торговли – американская компания Wal-Mart. В то же время владельцы "Копейки", судя по целому ряду сообщений, не исключают и проведения первичного размещения акций компании.

Интерес к магазинам розничной сети "Копейка" со стороны российской компании Х5 Retail Group понятен. Обе компании работают, главным образом, в крупных городах, да и сам формат торговли под маркой "Копейка" весьма близок к формату магазинов "Пятерочка", принадлежащих Х5. А вот американская Wal-Mart, самая крупная в мире компания розничной торговли, – это, прежде всего, гигантские торговые центры, расположенные за пределами крупных городов.

Впрочем, аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская считает интерес Wal-Mart к "Копейке" вполне естественным:

– Действительно, может показаться, что формат, в котором работает сеть "Копейка", не вполне подходит Wal-Mart. Но в ряде азиатских стран компания Wal-Mart развивалась в нескольких форматах – как в своем основном формате гипермаркетов, так и развивая сеть дискаунтеров. Я думаю, что компания вполне могла рассмотреть аналогичный выход и на российский рынок. С учетом того, что "Копейка" имеет почти 600 магазинов, более половины из которых – на самом привлекательном рынке, в Москве.

Татьяна Бобровская полагает: если новым владельцем сети магазинов "Копейка" станет российская компания Х5 практически все ее магазины, скорее всего, будут "перебрендированы" – станут "Пятерочками".

– Более крупные магазины могут быть перестроены для работы в форматах супермаркета и гипермаркета, – прогнозирует Бобровская. – Скорее всего, Х5 проведет и оптимизацию структуры "Копейки": ряд магазинов, которые не подходят ни под один из действующих форматов X5, вероятно, будут закрыты.

Между тем, по своему формату магазины "Копейка" весьма близки к таким европейским сетям магазинов-дискаунтеров, как, например, немецкие ALDI или Lidl. Широко представленные в странах Центральной и Восточной Европы, эти сети, тем не менее, не проявляют большого интереса к российскому рынку. Почему? На этот вопрос отвечает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Иван Николаев:

– Основная причина: в России не развиты транспортная и логистическая инфраструктуры. Эта проблема, которая отпугивала и Wal-Mart от российского рынка на протяжении, наверное, 15 лет. Во-первых, в стране мало нормальных дорог. Во-вторых, очень трудно найти и арендовать склад, скажем, на 20 тысяч квадратных метров где-то за пределами Московской области. Такие склады нужно было строить самостоятельно. Учитывая отношение европейцев к риску, особенно в России, я думаю, они и решили пока не идти на этот рынок…

Напомним, что в странах Центральной и Восточной Европы – Польше, Чехии, Венгрии или Словакии – на долю крупных современных сетей магазинов сегодня приходится 70-80 процентов всего рынка розничной торговли. В России же этот показатель не превышает 15 процентов. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская:

– Современные формы ритейла начали активно развиваться в России только в последние 5 лет. Поэтому лишь в самых больших городах уровень проникновения крупных сетей на рынок превышает 30-40 процентов, а в целом по России остается низким. Впереди – дальнейшая консолидация рынка. Крупнейшие из уже существующих сетей – "Х5", "Магнит", "Дикси", "Копейка" или "Лента" – скорее всего, будут укрупняться и останутся в лидерах рынка.

Среди перечисленных Татьяной Бобровской лидеров есть и компании, построившие свой бизнес за пределами крупнейших городов России – например, компания "Магнит", начинавшая с Краснодарского края. По объемам торговли она уступает компании "Х5", но по общему количеству магазинов, открытых в самых разных регионах России, наоборот, опережает "Х5" более чем вдвое.

Таким образом, на рынке розничной торговли России реализуются две концепции: часть компаний ориентируются, в первую очередь, на крупные города, другие же – на более мелкие.

– Эти концепции не являются взаимоисключающими. И, хотя у той же Х5 сегодня 80 процентов всей выручки приходится именно на крупнейшие города, через 3-5 лет крупные столичные ритейлеры неизбежно двинутся в регионы. В крупных городах на этом рынке уже достаточно высокий уровень конкуренции, которого в регионах пока нет. Региональные ритейлеры, со своей стороны, вряд ли пойдут в крупные города, да они к этому и не очень стремятся. То есть две концепции сольются, но, скорее, таким образом, что крупные ритейлеры из больших городов придут в регионы, – прогнозирует аналитик инвестиционной компании "АТОН" Иван Николаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG