Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сходили в зону


Актер Александр Филиппенко на фестивале "Пилорама-2010"

Актер Александр Филиппенко на фестивале "Пилорама-2010"

Международный гражданский форум "Пилорама-2010" прошёл в эти выходные в селе Кучино Чусовского района Пермской области на территории Мемориального музея политических репрессий "Пермь-36".

Почетными гостями на этом форуме были бывшие советские диссиденты, которые отбывали сроки заключения в "учреждении 389/36" - лагере, ставшем теперь музеем. Дискуссии о настоящем и будущем России сопровождались концертами. В Пермь приехали "Мегаполис", "Центр", "Телевизор" и другие известные группы. Впечатлениями от форума с радио Свобода поделился председатель правления общества "Мемориал" историк Арсений Рогинский:

- Вообще, это было странное ощущение. Представляете, лагерь, последняя политзона Советского Союза, та, где сидели Буковский, Ковалев и сотни других. На этой зоне и рядом с ней бродят тысячи молодых людей, а среди них, по крайней мере, 1,5 десятка бывших заключенных из этого лагеря, которые все время чего-то объясняют, о чем-то говорят. И тут же на нескольких сценах идет программа. Например, авторский концерт Виктора Шендеровича, или авторский концерт Игоря Иртеньева, или какие-то барды. Тут же одновременно выступают "Звуки му", "Гроздья виноградовы", "Почтальоны Нобеля". А рядом выставки. Выставка Андрея Дмитриевича Сахарова, одновременно выставка "Митьков". И дискуссии, которых было на этот раз очень много. Дискуссии - какая нам нужна правозащита. Дискуссия о Катыни. Дискуссия на тему "Свобода и несвобода. Что это значит?", которую вел Алексей Симонов. И все это два дня с утра до ночи без передышки. И тысячи, тысячи молодых людей с Урала, и не только с Урала, которые жили тут рядом напротив лагеря в палатках, и участвовали во всех этих мероприятиях. Яркое, какое-то очень сильное действо.

- Вы выступали, делали доклад?

- Нет, я вел дискуссию, посвященную Катыни. О том, в какой степени эти апрельские смягчения и разные слова Медведева и Путина действительно влияют на изменение российско-польских отношений, как должна решаться проблема Катыни. Вместе с директором музея "Аушвиц" из Польши я вел такую дискуссию. Плюс участвовал в открытии выставки "Ни шагу назад", которую проводил журнал "Сноб" вместе с центром Марата Гельмана. Был еще вечер, посвященный Бродскому и выставка Михаила Мельчика, который фоторгафировал Бродского. И вечер, который вели Наталья Горбаневская, знаменитая русская правозащитница, и Михаил Мейлах, бывший узник этого лагеря, а ныне западный профессор. Оба - друзья Иосифа Бродского. В чем-то я участвовал, что-то слушал. Невозможно было быть всюду. Это самое обидное, потому что одновременно здесь читают стихи, здесь дискуссия, здесь идет обсуждение какого-то такого кинофильма, тоже острогражданского. А здесь идет рок-концерт, а здесь поют барды. Всего так много, но людей было тоже много, что на всех хватило и аудитории, и тем.

- Как вас приняли участники этого форума? И как было воспринято известие о том, что российские пограничники не пустили в страну одного из гостей, тоже бывшего узника этого лагеря - украинского правозащитника Василия Овсиенко?

- Это знаменитый украинский правозащитник, неизменный член Украинской Хельсинкской группы Василий Овсиенко. Причем, узник особой зоны. В этом лагере была строгая зона и особая - барак, где жили те люди, которых советская власть считала самыми главными своими врагами. Не жили, а содержались в ужасных камерных условиях эти люди. И вдруг Василя не пускают! Это вообще бредятина! Конечно, восприняли это с возмущением. Там ведь были его товарищи по бараку, знаменитый эстонский правозащитник Март Николс и литовский правозащитник Балис Гаяускас, отсидевший в советских тюрьмах 35 лет плюс ссылки. Конечно же, отправили какую-то телеграмму и т. д. Но что ж... Безумно жалко, потому что очень трезвый и такой близкий всем нам по духу человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG