Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСИН готовится к самоочистке


"Бутырка" - одна из самых известных тюрем в России

"Бутырка" - одна из самых известных тюрем в России

В ближайшее время в системе Федеральной службы исполнения наказаний грядут увольнения. По словам заместителя руководителя ФСИН Алексея Величко своих постов могут лишиться около 20 генералов и еще больше нижестоящих чинов. Документы на увольнение подготовлены по результатам проверок, прошедших по всей стране.

На недавней пресс-конференции заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко признал, что в ведомстве не все благополучно. После последней проверки в Ростове-на-Дону Комиссия федеральной службы поставила оценку "неудовлетворительно" местному управлению ФСИН. Это не единственное региональное управление, получившее столь низкую оценку, но Алексей Величко считает, что не следует утверждать, будто "система полностью коррумпирована и недееспособна". В заслугу руководства ФСИН Величко поставил то, что оно открыто признает сам факт наличия серьезных проблем. Правозащитник Валерий Борщов надеется, что проверки, проведенные в Ростове, это только первый шаг. Ведь проблемы в системе ФСИН существуют и в других регионах:

– Коррупция, действительно, процветала и процветает. И то, что новое руководство ФСИН начало с ней борьбу, отрадно. Худший ли регион Ростов? Не уверен. Больше всего меня, например, беспокоит Мордовия, где ситуация просто критическая: 17 колоний практически не доступны для общественного контроля. Много вопросов по Свердловской и Пензенской областям. Может быть, Ростов – это только первый шаг, начало оздоровления ФСИН.

О проблемах в российской пенитенциарной системе заговорили не вчера. В мае 2008 года сотрудники челябинского управления во главе с его бывшим начальником генерал-лейтенантом Владимиром Жидковым пытались скрыть жестокое избиение двенадцати осужденных Копейской колонии, четверо из которых скончались. Лишь около месяца назад дело дошло до суда. В сентябре 2009 года за издевательства над заключенными, изнасилования и вымогательство были осуждены руководители ФСИН Петербурга и Ленинградской области.

Руководитель ФСИН по Петербургу и области, полковник Евгений Бычков и начальник оперативного управления подполковник Вячеслав Типпель были осуждены на четыре года и лишены званий. Следствие установило, что они избили резиновыми дубинками заключенного Лукьянова за побег из колонии-поселения ИК-3. В ходе расследования выяснилось, что Типпель виновен в жестоком избиении еще одного беглеца – из колонии-поселения в Горелово. Сейчас, когда замглавы ФСИН Андрей Величко объяснял, почему полетели головы 20 генералов ведомства, он упомянул и так называемые "ленинградские дела", исключительные по своей жестокости. Кроме них, в 2009 году был осужден замначальника управления следственных изоляторов петербургского Главного Управления ФСИН Александр Довгополый, а весной 2010 года в суд было передано дело семерых сотрудников того же ведомства, которых тоже обвиняют в издевательстве над заключенными и изнасилованиях. К тому же, они снимали свои подвиги на видео, чтобы потом шантажировать родственников своих жертв, вымогая у них деньги. Вот что сказала начальник пресс-службы Главного Управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сильва Арутюнян:

– В отношении двух наших сотрудников принято окончательное решение. Приговор вступил в законную силу, они отбывают наказание. В отношении других сотрудников идет процесс. Я не готова комментировать ход процесса. В нашем управлении сейчас обстановка нормальная, контролируемая.

А вот президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский обстановку в местах лишения свободы нормальной назвать не может:

– Необходимо в принципе менять всю эту систему, всех этих, с позволения сказать, генералов. Менять их на новых, прогрессивных людей, понимающих, что людей унижать нельзя.

Эксперты связывают обнародование фактов нарушений в пенитенциарной системе с возросшей ролью общественного контроля. По словам правозащитника Валерия Борщова, закрытость тюремной системы способствует произволу и нарушениям прав людей, находящихся в заключении:

– Тюрьма - это та область, за которой общество должно вести серьезный контроль. В Европе так и происходит. Всякая закрытая система – это условия для произвола. А произвол никогда не локализуется. Его ключей проволокой не оградить. Очень важно, чтобы общественный контроль за уголовно-исполнительной системой, который начался, развивался как можно быстрее.

Российская пенитенциарная система нуждается в реформировании. Прежде всего, нужно сократить количество заключенных, считает заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн:

– По некоторым оценкам, к от 15 до 30 процентов людей, которые сейчас сидят в тюрьмах, можно было бы применить меру наказания, не связанную с лишением свободы. А они проходят через эту, как говорил тот же Солженицын, нашу систему канализации.

По поручению президента Медведева ФСИН уже подготовило законопроект, согласно которому осужденные за некоторые экономические преступления не будут взяты под стражу при условии возмещения причиненного ущерба. Предлагаемый законопроект, по словам заместителя директора ФСИН Алексея Величко, относится к людям, совершившим преступления легкой и средней тяжести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG