Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о Владимире Путине и его встрече со шпионами


Владимир Путин рассказал о том, как шпионы спели под его дуду

Владимир Путин рассказал о том, как шпионы спели под его дуду

Канадские власти аннулировали паспорт Кристофера Метсоса – единственного, кому удалось ускользнуть из всего списка "русских шпионов". Между тем, одной из самых обсуждаемых новостей последних дней остается рассказ Владимира Путина о том, как он встречался с недавно депортированными из США российскими агентами. Премьер-министр России рассказал журналистам в Крыму, что он поговорил с Анной Чэпман и ее товарищами "о жизни" и спел с ними "С чего начинается Родина" и другие песни "похожего содержания". Своими впечатлениями от рассказа Владимира Путина в интервью Радио Свобода поделился Олег Гордиевский, бывший советский резидент в Великобритании, историк советских и российских спецслужб.

– Мне кажется, Путин сделал хорошую мину при плохой игре. Эта шпионская история стала достоянием общественности благодаря Обаме. Вся мировая пресса об этом писала, назывались имена и прочее. Путин понял, что надо сделать что-то хорошее из этого, и все правильно рассчитал – он встретился с ними, распевал патриотические песни. Эти 12 человек были мелкими сошками – большинство из них не были офицерами, не состояли в штате СВР и ничего не сумели совершить в Америке. Путин просто сделал хорошее шоу из этого. Вот и все.

– Были ли в истории разведки еще случаи, чтобы крупный чиновник встречался с высланными агентами? Не пел песни, но хотя бы говорил по душам. Вообще, возникали между какими-то чиновниками и агентами такие непринужденные, почти дружеские отношения?

– Сталин встречался с заслуженными разведчиками, Абакумов и Берия с ними встречались. В последнее время никто ни с кем не встречался. Во всем мире есть огромное количество книг о советской разведке. Все читают, все знают, кроме российской публики. Ну, почему бы не сделать такое шоу и показать, что мы имеем таких выдающихся разведчиков. Ну, не выдающихся, конечно, но все-таки.

– Кстати, Путин сказал, что их разоблачение стало результатом предательства. Имена предателей ему известны.

– Я не уверен в этом. Думаю, это было сказано, чтоб просто на кого-то свалить. За ними наблюдали в течение семи лет, так что, не нужен был никакой предатель, чтобы их выследить и узнать обо всем, что они делают. И никакой практической пользы эти "шпионы", кстати, не принесли.

– Сейчас многие гадают, как сложится в России судьба Анны Чэпман и ее товарищей. Путин сказал, что им предстоит яркая и интересная жизнь. Как складывалась жизнь у агентов, которые были высланы в прежние времена?

– Раньше было так. Если офицер, или целая группа высылались, то их "распихивали" по другим странам – Бирма, Вьетнам, Никарагуа, Финляндия. Это был хороший результат. Но некоторые никуда не ехали, и были очень разочарованы. В 1971 году Англия выслала 105 советских шпионов! Из этих 105 примерно 25 получили работу за границей. А у остальных не было никакой яркой, интересной жизни. Я не знаю, какая жизнь будет у этих людей, которые увидели яркую и интересную жизнь в США.

"Премьер решил слегка погреться в лучах славы великой Анны Чэпман", – пишет на сайте Slon.ru политолог Дмитрий Травин:

– Я думаю, это очередной пиар-ход. Именно поэтому Путин об этом и рассказал. В принципе, его не спрашивали подробно, но он сам намекнул журналистам о том, что они могут подробнее расспросить о встрече со шпионами. Я думаю, что это вполне вписывается в образ Путина – бравого парня, который ездит с байкерами, летает на самолетах и спускается на подводных лодках. Естественно, все помнят о том, что Путин сам из разведчиков, поэтому встреча со шпионами вполне вписывается в эту картину. Другое дело, что шпионы, конечно, опереточные. Но российский зритель так воспитан на фильмах о Джеймсе Бонде и тому подобных, что постепенно привыкает к мысли, что настоящие шпионы примерно такими и должны быть.

– Вы пишите в своей статье, что эта встреча "снижает" образ Путина.

– Нет, я скорее говорю о том, что можно было бы опасаться, что она снижает образ Путина. Но думаю, что, в конечном счете, она сработает на него, потому что российский обыватель очень меняется: в свое время люди формировались на фильмах "Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны" и воспринимали работу шпионов, как элемент некой героики, очень часто с таким советским, коммунистическим перехлестом. Теперь образ шпиона – это нечто опереточное из стандартного голливудского фильма. Похоже, Путин пытается вписаться именно в этот стандарт. Думаю, как и все, что Путин делает в области пиара, он это сделает достаточно успешно.

– Анна Чэпман действительно стала народной героиней. Ее имя уже вошло в фольклор. Сейчас все гадают, какую она сделает карьеру в России? У вас есть предположение, как сложится ее судьба и судьба ее товарищей?

– Насчет товарищей ничего не знаю. А она, я думаю, действительно, сделает яркую карьеру со своей внешностью и шпионской героикой. Трудно предположить точно, но, думаю, российские телеканалы будут соревноваться между собой за возможность привлечь ее в каком-то виде – либо в качестве ведущей популярной программы, либо для участия в каком-нибудь проекте типа "Танцы со звездами" или "Ледникового периода".

– Судя по тому, что "Комсомольская правда" пыталась сделать с ней интервью и получила ответ, что она согласится с ними говорить только за большие деньги, услуги Анны Чэпман будут для российских СМИ очень недешевыми.

– Да, конечно. Она человек неглупый, долго существовала в капиталистическом мире, знает, как оценивать свои возможности. Она прекрасно понимает, какую ценность она может представлять для российского телевидения. Но, я думаю, что они сторгуются. Если для газеты одно интервью может быть дорого, то участие Анны Чепман в каком-то хорошо раскрученном проекте, идущем в прайм-тайм, куда привлекаются крупные рекламные деньги, это вполне реальная вещь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG