Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пилот с кокаином на борту


Константин Ярошенко сменил форму пилота на арестантскую робу

Константин Ярошенко сменил форму пилота на арестантскую робу

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России получил документы от американских коллег о сути обвинений в контрабанде наркотиков, которые они считают достаточными для того, чтобы держать российского летчика Константина Ярошенко под арестом в США.

Между тем, амеркианских экспертов удивляет накал кампании в защиту пилота Константина Ярошенко, арестованного в Либерии по обвинениям в контрабанде наркотиков и выданному США. В соответствии с заявлением федеральной прокуратуры Нью-Йорка, российский летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии наряду с другими членами группы, подозреваемой в контрабанде наркотиков. Всем членам группы предъявлено обвинение в сговоре с целью хранения с целью сбыта кокаина, поступающего из Венесуэлы и Либерии. Как гласит обвинение, члены группы знали, что сбываемый кокаин, счетом на сотни и тысячи килограммов, может быть доставлен в Соединенные Штаты, либо имели такое намерение. Согласно документу, арест обвиняемых в Либерии и их перевозка в США стали результатом тесного сотрудничества правоохранительных органов ряда стран Северной и Южной Америки, Африки и Европы, включая Украину. Степень возможной причастности Ярошенко к наркотрафику комментирует Рэй Уолсер, эксперт по борьбе с наркотиками, старший аналитик вашингтонского фонда "Наследие":

– Надо учитывать, что операция по задержанию этой группы была тщательно спланирована и сопровождалась внедрением в нее агентов Управления по борьбе с наркотиками, выдающих себя за наркодилеров. Обычно при этом агенты, общаясь с членами преступной группы, для сбора доказательств используют скрытую аудио- и видеоаппаратуру. Если гражданин России Ярошенко имел какие-то отношения с данной группой или входил в нее, то его арест в Либерии по обвинению в торговле наркотиками обоснован и опирается на предварительный запрос США к Либерии экстрадировать этого человека. Двусторонний договор об экстрадиции существует с 1939 года. Система такова, что американский суд, ведущий уголовное дело и подготовивший обвинение в Нью-Йорке, направляет его по дипломатическим каналам в Либерию, где местные власти в свою очередь проверяют наличие достаточного основания для ареста. Для ареста и экстрадиции достаточно наличия полученной при расследовании конфиденциальной информации о причастности человека к преступной группе.

– Российская сторона выразила протест по поводу того, что США своевременно не уведомили ее официально об аресте российского гражданина в Либерии.

– Насколько я понимаю, это власти Либерии, которые арестовали Ярошенко, обязаны была проинформировать об этом власти России. Формально Соединенные Штаты не обязаны были это делать. Несколько удивляет бурная реакция российской стороны на арест подозреваемого в уголовной деятельности, направленной на нанесение вреда США. Судя по прошлым примерам подобных дел можно сказать, что если Константин Ярошенко занимался в Африке авиаперевозками, то вероятность его связи с преступной группой существует, и немалая. Схема использования российского летчика может быть похожей на ту, что использовал находящийся сейчас в таиландской тюрьме россиянин Виктор Бут, которого обвиняют в использовании собственного парка самолетов для нелегальных продаж оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG