Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть вылилась в отставку


Катастрофа в Мексиканском заливе, по всей видимости. стоила Тони Хейворду поста

Катастрофа в Мексиканском заливе, по всей видимости. стоила Тони Хейворду поста

Вечером 26 июля в Лондоне прошло заседание совета директоров нефтяной компании "Бритиш петролеум", на котором решалась судьба главы компании Тони Хейворда. О принятых на совете решениях будет объявлено 27 июля, однако в прессу просочилась информация об отставке Хейворда.

Официальное заявление ВР об отставке Тони Хейворда будет оглашено 27 июля до открытия лондонской фондовой биржи. Одновременно компания опубликует финансовый отчет за второй квартал этого года. По оценкам экспертов, убытки ВР за этот период составили от 25 до 30 миллиардов долларов. Однако уже сейчас стало известно, что Хейворд уходит в отставку и его преемником станет представитель ВР в Америке Роберт Дадли, который непосредственно занимается ликвидацией последствий утечки нефти в Мексиканском заливе.

54-летний Дадли – гражданин США, с 2003-го по 2008-ой год он возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР. Если Хейворд после экологической катастрофы в Мексиканском заливе стал самым ненавидимым в США человеком, то к Дадли в Америке относятся доброжелательно. Он станет первым иностранцем, возглавившим ВР. Сообщается, что формально 53-летний Хейворд уйдет в отставку в октябре этого года и тогда же получит пост одного из неисполнительных директоров компании ТНК-ВР, на которую приходится около четверти всей добываемой ВР нефти. Известно, что у Хейворда прекрасные отношения с российским руководством, газеты сообщают, что недавно он встречался в Москве с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным.

Отставка Хейворда стала неизбежной после того, как в результате катастрофы в Мексиканском заливе ВР с мая потеряла более 40 процентов своей капитализации и потратила 30 миллиардов долларов на операцию по ликвидации аварии, выплату штрафов и компенсаций. Хейворд проработал в ВР 28 лет, а последние четыре года возглавлял компанию. Предполагается, что, поскольку Тони Хейворда не увольняют, а он уходит в отставку по обоюдному согласию с советом директоров, ему будет выплачена единовременная компенсация в размере годичной зарплаты, составляющей миллион долларов; он получит также значительный пакет акций компании. Известно, что, по принятым в ВР правилам, уходящий в отставку сотрудник может получать пенсию из своего пенсионного фонда с 50 лет. Пенсия Хейворда составит 600 тысяч фунтов или 900 тысяч долларов в год. Белый дом уже заявил, что любая перестановка в руководстве ВР не должна отразиться на обязательствах компании по ликвидации экологической катастрофы в Мексиканском заливе.
XS
SM
MD
LG