Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев - онлайн. Тема для обсуждения: ваш кандидат-2012


Юрий Васильев

Юрий Васильев

Приветствую, друзья. С вами сегодня - редактор сайта Радио Свобода Юрий Васильев.

Нам с вами всё активнее намекают на то, что кампания по выборам президента России уже началась. Что не просто так Дмитрий Медведев говорит о модернизации и инновациях, активно выступает на международной арене, с тем или иным успехом апеллирует к пользователям Интернета. Что не просто так Владимир Путин активизировался в своем коронном репертуаре нулевых: и с байкерами покатался, и пляжный анекдот рассказал, и с Анной Чапман песню из х\ф "Щит и меч" спел. Что они таким образом конкурируют за ваши голоса в 2012 году. Уже начали конкурировать. Друг с другом - или с кем-то еще, кого они ближе к делу назначат в президенты России. Или не они, а кто-нибудь из них назначит; не суть.

Важно другое: нам с вами говорят, что мы с вами в этом процессе не участвуем. То есть, нас, конечно, ждут на выборах. Чтобы мы опустили бюллетени. Окончательно подтвердили имя нового - либо не совсем нового - главы России, назначенного для нас и за нас. И потом чтобы обязательно пошли по домам - лет на шесть. А то и на двенадцать. И, что прискорбно, многие из нас с этим заранее соглашаются. По факту. Задолго до 2012 года.

Так, может быть, правы власти - уже не особо тратящие силы на то, чтобы убеждать народ: кроме того, на кого мы покажем, выбирать некого?

Может, действительно некого? Потому что вы никого не ждёте на выборах 2012 года - не от власти, от себя?

Нет, не "кого-то" - а конкретного кандидата. С именем, фамилией, отчеством. С послужным списком - вполне возможно, ещё не столь широко известным. До тех пор, пока вы не обратите на него внимание... допустим, для начала - других читателей сайта Радио Свобода. И не попытаетесь убедить их, что ваш кандидат вполне может составить конкуренцию на выборах-2012.

Да, важная деталь: сколько угодно можно говорить о том, что выборов в России нет. Только их и на самом деле не предвидится в дальнейшем - если вам по-прежнему не из кого будет выбирать.

Понимаю, что качества потенциального избранника рассматриваются во многом авансом. При этом попробуем, всё же, исключить из аргументации положения вроде "хуже не будет" или "а вдруг у него \ у нее получится?" Как в таких случаях говорит премьер-министр России, - убежден, что

мало быть против кого-то: следует ещё и быть за кого-то;
имя вашего кандидата-2012 - либо имена - всем заинтересованным лицам следует знать как можно раньше;
или понимать, что оппонировать власти - по вашей версии - пока что некому. Что у вас - лично у вас - на примете такого человека нет. Понимать ясно, четко. Чтобы не морочить голову - ни себе, ни окружающим.

Засим объявляю наши публичные слушания на тему "ваш кандидат-2012" открытыми. Уж точно до 20.00, а там - как пойдет.


20.10 мск

По наводке нашей собеседницы Екатерины систематизировал имена ваших кандидатов - пока что исключая Дмитрия Хоботова (1 голос). Исключение сделано только по той причине, что Дм. Хоботов - единственный кандидат, не входящий в разряд некогда федеральных политиков и набравший хотя бы один голос. Признавая, что данные публичные слушания не имели своей целью выявить некоего "победителя", в качестве побочного итога - на данном этапе, на данной площадке, в данный час данного дня - следует зафиксировать следующие промежуточные результаты:

Владимир Рыжков 7
Евгения Чирикова 4
Михаил Ходорковский 4
Михаил Касьянов 3
Борис Немцов 3
Виктор Черепков 3
Григорий Явлинский 2
Никита Белых 2
Олег Чиркунов 2
Андрей Илларионов 1
Владимир Милов 1
Оксана Дмитриева 1
Лилия Шевцова 1
Сергей Алексашенко 1
Эдуард Лимонов 1
Гарри Каспаров 1
Людмила Алексеева 1
Владимир Буковский 1
Ирина Хакамада 1
Игорь Артемьев 1
Михаил Амосов 1
Алексей Навальный 1
Евгения Альбац 1
Евгений Примаков 1
Константин Ремчуков 1
Александр Жуков 1
Анатолий Чубайс 1
Виктор Шендерович 1
Аркадий Дворкович 1

21.05 мск

Что ж, мы с вами - невзирая на пометы скептиков, полагающих, что тема не стоит выеденного чего-то там, - поставили пока что абсолютный рекорд онлайн-общений на сайте Радио Свобода. Скажу сразу: такого количества совершенно отдельных, достойных особого обсуждения тем, предложенных вами, мне еще видеть не доводилось. Вполне возможно, что какие-то из них мы обсудим в следующее моё дежурство. Ибо насущность - насущностью, а о вечных темах забывать тоже не стоит; я уверен в этом.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Сегодняшний форум закрыт. Завтра - новый дежурный и новая тема. Спасибо еще раз. И - доброй ночи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG