Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия добивается ввода миротворцев в Абхазию и Южную Осетию


В ходе переговоров по безопасности на Кавказе, которые проходят сегодня в Женеве, грузинская делегация намерена вновь поставить вопрос о вводе международных миротворческих сил в Южную Осетию и Абхазию.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, грузинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавляет заместитель министра иностранных дел, один из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили Гига Бокерия.

Перед вылетом в Швейцарию он обратил внимание журналистов на то, что делегации Абхазии и Южной Осетии, ранее отказывавшиеся от участия в очередном раунде консультаций, всё-таки согласились приехать в Женеву, указав при этом на возможное влияние на них других сторон, в частности, России.

Ожидается, что на переговорах в основном будет обсуждаться проект договора «О неприменении силы». Источник в грузинском внешнеполитическом ведомстве сообщил Радио Свобода, что Грузия не против оформления такого договора с участием всех заинтересованных сторон, но с условием развёртывания в регионе международной миротворческой операции, то есть ввода международных миротворческих сил хотя бы со стороны границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Однако, как утверждают грузинские власти, Россия выступает категорически против такого сценария.
XS
SM
MD
LG